Panneau de modération ]

[Initiation] LE CABLAGE ELECTRIQUE DES PEDALES

Vous débutez ? Des questions ? Des idées ? C'est ici. Et rappelez vous que tout le monde a débuté un jour: il n'y a donc aucune question idiote !

[Initiation] LE CABLAGE ELECTRIQUE DES PEDALES

Messagepar shaddo le 27 Mar 2006 04:16

Salut les TechniGuitaristes :wink:

Voila un moment crucial ... il faut raccorder tous les connecteurs et embases JACK 6.35mm ! :shock:

Mais comment faire ... ??? :shock:

:idea: Il faut déjà bien repérer les différents éléments :

LE KIT DE BASE :

- Boitier métallique ou aluminium type HAMMOND 1590 BB,
- Le FOOTSWITCH 3DPT (9 broches - en bleu) ... ou ... le FOOTSWITCH 2PDT (6 broches - en noir),
- La LED rouge et son support : le côté "(-)" de la LED, c'est la patte la plus proche du "méplat",
- Le coupleur électrique (fils rouge et noir) de pile 9 VOLTS et son support,
- Le connecteur DC JACK pour alimenter la pédale avec un transformateur externe,
- L'embase JACK 6.35mm STEREO et l'embase JACK 6.35mm MONO.


Consultez ce document au format PDF pour visualiser les informations :
http://www.techniguitare.com/Fiches/FICHE-CABLAGE-FX-01.PDF
Modifié en dernier par shaddo le 22 Avr 2008 16:07, modifié 7 fois.
Le Docteur Posture a dit : "... si la folie se résumait à ce que l'on rencontre sur ce forum, alors le monde irait bien mieux !"
#JeSuisCharlie
Avatar de l’utilisateur
shaddo
PLAYBOY VINTAGE
 
Messages: 12481
Enregistré le: 06 Aoû 2004 16:38
Localisation: Copacabana (Lorraine)

Messagepar la luce le 18 Avr 2006 19:40

dsl de poser cette question qui peut paraitre un peut debile mais j'ai un ami qui veu que je lui face une pedale mais (tuning bois )il veu en faite que la carosserie soi en bois o lieu d'etre en metale et g vu sur ton shema qu'un fils connecteur n'etai pas obligatoire si le chassi etait en metal donc sa me laisse suposer que la reponse a sa question et oui
mais je te demande quand meme confirmation :D
Avatar de l’utilisateur
la luce
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 19
Enregistré le: 17 Avr 2006 13:52
Localisation: besac 25

Messagepar hellrider le 18 Avr 2006 20:03

Super ton topic shaddo :D
1 cigarette c'est 2h de vie en moins... 1 bouteille c'est 4h de vie en moins... 1 journée de boulot c'est 8h de vie en moins... :wink:

Débutant ? Curieux ? soif d'apprendre ? Clique ici
Avatar de l’utilisateur
hellrider
PROF CHOUCROUTATOR
 
Messages: 1689
Enregistré le: 06 Jan 2005 17:02
Localisation: Alsace 67

Messagepar shaddo le 18 Avr 2006 20:21

la luce > Chaque fil électrique de plus de 4 centimètres est une véritable antenne radio pour récupérer et réinjecter dans ton montage tous les parasites, bruits et ronflements électriques divers.

Exemple: Les fils de liaison entre les potentiomètres et le circuit imprimé.

- L'utilisation d'un boitier métallique ou en aluminium permet de protéger et de "blinder" le montage électronique contre ces pertubations.
- Il permet aussi de résister à la pression de tes gros doigts de pieds quand tu appuyes sur le FOOTSWITCH 3PDT.
- Un montage de pédale dans un boitier en bois/plastique sera bien moins protégé que dans un boitier métal. :wink:

Ceci dit, tu devras suivre complètement le schéma si tu en utilises un en bois.
:(

Hellrider>Merci. Maintenant le gars qui ne sait pas câbler ses pédales ... on sait où l'envoyer. :wink: :lol: 8)
Modifié en dernier par shaddo le 13 Mai 2006 01:29, modifié 2 fois.
Le Docteur Posture a dit : "... si la folie se résumait à ce que l'on rencontre sur ce forum, alors le monde irait bien mieux !"
#JeSuisCharlie
Avatar de l’utilisateur
shaddo
PLAYBOY VINTAGE
 
Messages: 12481
Enregistré le: 06 Aoû 2004 16:38
Localisation: Copacabana (Lorraine)

Messagepar la luce le 18 Avr 2006 20:54

lol ok merci c'est bon a savoir
Avatar de l’utilisateur
la luce
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 19
Enregistré le: 17 Avr 2006 13:52
Localisation: besac 25

Messagepar kevin le 07 Mai 2006 16:50

et si l'on réalise un blindage interieur de la boite en bois ? et que le bois est assez épais ? je l'ai déja fais (pas de sous sous pour acheter un hammond) et ça à marcher, toutefois le fond était en metal
T'est gaucher(re) ? : clic sur www juste en dessous
Avatar de l’utilisateur
kevin
GuitaroTechnicien
 
Messages: 44
Enregistré le: 28 Juil 2005 14:50
Localisation: Essone 91

Messagepar taeliesin le 07 Mai 2006 17:36

le bois laissera passer toutes les interference radio, peut importe son epaisseur....
mais si tu blinde l'interieur a la peinture graphite ou avec du scotch blindage alu, c'est parfait :wink:
petit scarabée deviendra grand
taeliesin
FUTUR PRIX NOBEL
 
Messages: 815
Enregistré le: 25 Juin 2005 10:52
Localisation: Lille

Messagepar la luce le 08 Mai 2006 12:26

a ouai ok
j'avai pas pensser au scotsh blindage alu.
merci
Avatar de l’utilisateur
la luce
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 19
Enregistré le: 17 Avr 2006 13:52
Localisation: besac 25

Messagepar mathieu2703 le 12 Mai 2006 12:15

à propos du blindage. un pote a acheté un boitier en plastique et doit rendre en urgence sa pédale (projet scolaire). avec du papier alu, ca peut blinder la pédale?

autre question : il a deux input jack MONO. si il branche la pile 9 volts sur le SHIELD au lieu du RING, ca marchera pas? ces deux broches ne sont pas ttes les deux à la masse?
mathieu2703
 

Messagepar Jark le 12 Mai 2006 12:28

Il vaut mieux utiliser de la peinture conductrice, c'est plus cher, mais ce sera propre.

Pour le jack, ça marchera, mais la pile ne se déconnectera pas en enlevant le jack et se videra toute seul pour rien.
Jark
 

Messagepar Spinoo le 12 Mai 2006 12:29

Par contre faut y aller franchement sur la peinture pour arriver à avoir une conductivité satisfaisante, ne pas envoyer juste une couche.
Spinoo
PETIT SPINAILLEUR
 
Messages: 1199
Enregistré le: 15 Oct 2004 01:31
Localisation: Toulouse

Messagepar Jark le 12 Mai 2006 12:31

Et préciser que c'est l'intérieur du boitier que l'on peint, pas l'extérieur: ces peintures sont très fragiles.
Jark
 

Messagepar francoix le 12 Mai 2006 13:04

et d'ajouter que le prix de la bombe ou du scotch alu face au 5€ du boitier Hammond... bah c'est un peu de l'économie de bout de chandelle quoi
francoix
 

Messagepar shaddo le 13 Mai 2006 01:13

Je trouve aussi ... je vois mal l'économie du système sur ce coup.
C'est surement réservé pour des applications où l'on ne peut pas faire autrement. :?

En plus, je rappelle qu'il y a un RISQUE REEL d'écrasement de la pédale si vous utilisez un footswitch (2PDT ou 3PDT) avec un boitier qui n'est pas prévu pour supporter la pression de vos gros doigts de pieds ! :twisted:

Si, si, ... il y en a parmi vous qui ont de gros doigts de pieds, ne niez pas ! :lol: :lol: :lol:
Le Docteur Posture a dit : "... si la folie se résumait à ce que l'on rencontre sur ce forum, alors le monde irait bien mieux !"
#JeSuisCharlie
Avatar de l’utilisateur
shaddo
PLAYBOY VINTAGE
 
Messages: 12481
Enregistré le: 06 Aoû 2004 16:38
Localisation: Copacabana (Lorraine)

Messagepar la luce le 13 Mai 2006 11:47

oui a force de me le répéter je l'ai bien compri :lol:
Avatar de l’utilisateur
la luce
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 19
Enregistré le: 17 Avr 2006 13:52
Localisation: besac 25

Suivante

Retourner vers ESPACE DEBUTANTS

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités