Panneau de modération ]

Etage à 12AX7

Une question ou un projet à propos d'amplis et de montages à lampes : il faut poster ici !

Etage à 12AX7

Messagepar Headcrusher le 23 Aoû 2017 12:07

Bonjour à tous !

Je suis en train de faire de la simulation avec des 12ax7 à partir d'un schéma de préamp GP1000 (lee Jackson).

voir post #17 (3e réponse page 2)
http://www.tube-town.de/ttforum/index.php/topic,14364.15.html?PHPSESSID=9sgeatst6802rlbcn2m9anvac2

Jusqu'à l'étage de disto tout va bien, Analyse temporelle / fréquentielle etc... j'arrive à sortir des courbes, mon objectif étant de bien comprendre le comportement de la bête ! :twisted:
Image
https://imageshack.com/i/poAgrTxqp

Arrivé à P100 alias "Vout_Trim" (Trimpot sur le montage d'origine, voir page 1 du topic de tube-town) rien ne va plus...

J'ai fais plusieurs tests :

-j'ai essayé de simuler avec le pot à 1M et en changeant la position du curseur, en sortie de P100 mon signal varie de l'ordre du µV... comme si j'étais à la masse (pas moi le signal :lol: ) or V4_12ax7 à une grande amplitude
Image
https://imageshack.com/i/pmlzF0wgp
----
-En changeant juste la valeur du pot (à 500k par ex) mon signal V_C7 varie de +130 à -210V ! contre +/- 1uV pour un pot à 1M... En revanche, Vout_Trim est toujours aussi faible.
Image
https://imageshack.com/i/pmkkb5z0p

Bref, j'ai beau retourner la chose dans tous les sens, je sèche !!!

Quelle est le rôle de du Trim_POT P100 ?

Sur le Forum voisin il est dit "EDIT - Supplement: P100 is the trimmer on the circuit board. Distortion, Treble and Bass are designed as push / pull potentiometers."
(traduction Allemand->Anglais donc ça vaut ce que ça vaut...)

musicalement,

Headcrusher
Headcrusher
Apprenti Soudeur
 
Messages: 7
Enregistré le: 15 Aoû 2017 12:01

Messagepar chrisv le 23 Aoû 2017 13:39

Tu viens de faire l'erreur que tout le monde fait à un moment avec LTSpice (et Spice d'une manière générale) ...
Quand tu mets 1M comme valeur en croyant que tu mets 1 mega(Ohms), tu a en fait mis une valeur de 1 milli(Ohms). La bonne syntaxe est 1Meg !
Spice n'est pas sensible aux majuscules/minuscules, donc m=M ;)
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1646
Enregistré le: 18 Fév 2011 07:50

Messagepar Headcrusher le 23 Aoû 2017 14:22

Oh put... ça marche !!! LOL !

Merci bien :) :beer1:

Je vais reformuler ce que j'avais mis en "PS :" précédemment :D

Mon signal de sortie oscille fort (+20v / -30v) avec le curseur sur la moitié... ça me parait un peu violent pour une sortie de préamp non ? Il y a t'il une règle sur la tension de sortie d'un préamp (une valeur crête à ne pas dépasser) ?
Headcrusher
Apprenti Soudeur
 
Messages: 7
Enregistré le: 15 Aoû 2017 12:01

Messagepar chrisv le 24 Aoû 2017 09:04

C'est bien pour ça qu'il y a un trim, si tu mets le curseur à 0.1 (ce qui est le milieu d'un potentiomètre log classiquement utilisé pour le volume) tu n'auras plus que quelques volts, ce qui reste encore un peu beaucoup, mais qui est plus raisonnable.
Tu peux aussi baisser le niveau de sortie en inversant la 10k et la 100k sur le dernier étage.
Par contre il y a un truc qui me chagrine dans le schéma, c'est la résistance R16 (chez toi) ou R17 (dans le schéma qui traîne de partout), cette résistance crée une contre-réaction positive sur l'étage de disto et risque donc de faire rentrer cet étage en oscillation.
Si on fait un peu de reverse engineering sur les photos de PCB qui trainent sur le net, cette résistance est entre la sortie du potard disto et la masse, d'ailleurs c'est dessiné comme ça dans le premier post de la page ici : http://www.tube-town.de/ttforum/index.p ... 64.15.html. Dans le post suivant de Serena Fate, la résistance se retrouve entre le pot de disto et C4 ... pas bon !!
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1646
Enregistré le: 18 Fév 2011 07:50

Messagepar Headcrusher le 25 Aoû 2017 07:19

Salut chrisv !

Oui en effet pour la R16(chez moi), sur ce schéma il est monté en CR. De plus j'ai trouvé 2 versions du schémas, l'une avec CR et l'autre sans CR...

Du coup, je me suis posé la même question que toi, d'ou mon idée de faire une simu pour avoir une idée du fonctionnement :)

Outre mon problème du 1 Meg 8) (encore merci d'ailleurs car je me suis arraché les cheveux...) j'ai pu faire ma simulation et le résultat est clair :

AVEC C-R :
Image
http://imageshack.com/a/img922/7444/U08lAP.png

SANS C-R :
Image
http://imageshack.com/a/img924/4089/UOCJuy.png

PS : je n'arrive pas à prendre de mesure de "Vout_Disto" dans le 2e cas... ?
Edit : en regardant le PCB de plus près, oui la R16(chez moi) /R17 sur le net à l'air d'être mise à la masse.. hum.. je vais creuser ça.
Headcrusher
Apprenti Soudeur
 
Messages: 7
Enregistré le: 15 Aoû 2017 12:01

Messagepar chrisv le 25 Aoû 2017 09:09

Tu as mis Vout_Disto à la masse dans le cas sans C-R ! (entre C7 et U3)
Il suffit de virer le bout de fil qui part vers le bas relié à la masse en sortie de C7 ;)
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1646
Enregistré le: 18 Fév 2011 07:50

Messagepar Headcrusher le 25 Aoû 2017 09:25

M... quel boulet ! j'ai trop le nez dedans depuis quelques jours :lol: j'arrive pas à prendre de recul !

Ca me parait pas trop mal cette histoire ! :D

Image
http://imageshack.com/a/img923/842/RFDvbi.png

En tout cas, ça gère la fougère !!
--> http://dico-des-mots.com/definitions/ca-gere-la-fougere.html

Affaire à suivre !
Headcrusher
Apprenti Soudeur
 
Messages: 7
Enregistré le: 15 Aoû 2017 12:01

Messagepar chrisv le 25 Aoû 2017 09:37

ça me parait bien mieux en effet :D
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1646
Enregistré le: 18 Fév 2011 07:50


Retourner vers SECTION LAMPES - MONTAGES HYBRIDES

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités