Panneau de modération ]

[Combo] Cubiamp

La phase concrète des projets: on achète un kit et on l'assemble, ou bien on met en pratique ses propres idées. Que ce soit pour partager ou vous faire aider, c'est la bonne rubrique.

[Combo] Cubiamp

Messagepar hotamp le 27 Juil 2007 22:25

salut ! juste pour vous faire part d'un petit projet sympathique réalisé pour des électroniciens pas forcément spécialistes, et qui veulent un truc qui fonctionne du premier coup .
tres simple de montage , d'usage (vol , grave , aigue ) et souplesse d'alimentation (6 a 18volt )plus on alimente plus on a de watts
+ de 10 a tension max
destiné au départ pour etre monté dans un cubi de vin (vide ! hein ! )

Image

j'ai trouver entre temps dans un vide grenier une boiboite a nauparleur

Image

voila je suis parti d'un pdf philips du TDA1010A
http://hotamp.free.fr/fichiers/TDA1010A.pdf

et j'ai pris ce schéma :
Image
les valeurs en bleu sont des valeurs que j'ai modifier experimentalement
elles ne sont pas repercutés sur l'implantation compo
mais a part la valeur de R2 (15k a l'origine ) en augmentant cette valeur on augmente le gain d'entrée
et le condensateur de sortie 1000uf = +de grave , 470uf =moins de grave
le talon du circuit integré a la masse pas besoin d'isolant
ce TDA1010A cumule dans un meme boitier un preampli/ampli , malgré qu'il sois assez ancien, il est toujours dispo facilement a 1ou 2euro (considéré comme composant industriel )

Image

Image

pcb de 105mm par 25mm

vous pouvez remarquer que le pcb est découpable par le milieu , ce qui nous fait 2 pcb de 5cm ... env , logeable dans de tout petits espaces
il suffit de mettre 2 ponts de cablages entre les platines découpé
autrement laissez tel quel, juste relier le pont +volt .


Image

Image

Image

il me reste un mini probleme !! : boite ouverte ca fonctionne super bien !!
boite fermer ca devient sourd (manque d'aigue )
il faut que je reussisse a ouvrir la boite sans niker le look
alimentation : transfo 12v 1amp pont diode condo 2200/4700uf
low noise ,ajouter regulateur 7812/7815
Modifié en dernier par hotamp le 28 Juil 2007 17:50, modifié 1 fois.
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar Gandhorn le 27 Juil 2007 22:30

pourquoi tu le montes pas dans le cubi finalement :) ? juste pour tester ;) et pour le fun
Gandhorn
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 227
Enregistré le: 27 Juin 2005 21:06

Messagepar McColson le 27 Juil 2007 22:34

Perce le capot du dessous avec plein de petits trous, et rajoute des pieds pour surélever le fond. C'est une piste peut-etre ?
"Je vais allez habiter en Théorie car tout marche parfaitement bien en Théorie."
Image
Avatar de l’utilisateur
McColson
VINTAGE TUBE LEGEND
 
Messages: 1649
Enregistré le: 17 Aoû 2004 19:41
Localisation: Dammartin sur tigeaux

Messagepar hotamp le 27 Juil 2007 22:37

pourquoi tu le montes pas dans le cubi finalement Smile ? juste pour tester Wink et pour le fun


ah mais je vais enmonter dans des cubi (ca le fait trop bien ) en plus le challenge c'est de mettre le bouton volume dans le bouchon d'ouverture

moi je voulais percé a l'interieur juste derriere les ouies (mais fo pas que je nike la toile )
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar nico71 le 27 Juil 2007 22:51

j'aime bien ton truc hihi.

dis moi, y'a des appels de courant de combien? (par rapport au transfo et sa puissance)

bravo en tout cas 8)
Avatar de l’utilisateur
nico71
Accueil Section Baffle/HP
 
Messages: 1127
Enregistré le: 01 Sep 2006 13:25
Localisation: Bourgogne

Messagepar hotamp le 27 Juil 2007 23:00

ah oui je m'excuse !!
ca fonctionne avec un bloc alim 12v 1amp externe ; sur pile aussi ca doit le faire
et comme je suis assez méchant avec les ronflettes j'ai mis un régul 12v (7812 ) deriere la prise, que je n'ai pas représenté sur les schémas !!
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar sammyb le 31 Juil 2007 22:59

Si je comprends bien, tu as une alimentation qui te délivre 12V, et tu présentes cette tension à l'entrée d'un 7812 ???? Si tel est le cas, as-tu mesuré la tension à la sortie de ton régulateur ? Une telle bestiole nécessite une chute de tension minimale de l'ordre de 2-2.5V pour pouvoir réguler correctement (voir datasheet).

Dans certaines situations, on utilise un régulateur "low drop out" qui nécessite beaucoup moins.

Ici, je pense que remplacer le 7812 par un 7810 est la solution la plus simple...
Avatar de l’utilisateur
sammyb
GéoTrouveTout
 
Messages: 70
Enregistré le: 01 Aoû 2006 15:32

Messagepar hotamp le 01 Aoû 2007 00:55

nan mais tu devrais savoir que les bloc secteurs vendu sont tellement régulé
que le 12volt est toujours d'au moins 15volts
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar sammyb le 02 Aoû 2007 18:16

Ah ok... bin moi, quand j'achète un bloc secteur 12V, il me sort 12V... ;-)
Avatar de l’utilisateur
sammyb
GéoTrouveTout
 
Messages: 70
Enregistré le: 01 Aoû 2006 15:32

Messagepar hotamp le 02 Aoû 2007 20:54

comment tu le sais ? tu les as contrôlés au voltmetre hors charge et le 12 te donne 12 ?
je parle des bloc alim universels (et dans le cas qui nous interesse ,des 1amp)
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar sammyb le 03 Aoû 2007 00:13

Voui, en et hors charge... on en a commandé toute une série récemment pour le boulot.
Avatar de l’utilisateur
sammyb
GéoTrouveTout
 
Messages: 70
Enregistré le: 01 Aoû 2006 15:32

Messagepar hotamp le 03 Aoû 2007 00:19

oh ! ben ca doit etre des top !!
parce que quant on ouvre ce genre d'alim on tombe sur un transfo avec les sortie secondaires du selecteur 4 malheureuses diodes et un condo 220uf
ce qui nous fait pas franchement une alim régulé
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar sammyb le 03 Aoû 2007 23:56

Ah voilà donc... nous on avait un truc à découpage. Du coup. ils peuvent se permettre de soigner un peu la régulation :-D
Avatar de l’utilisateur
sammyb
GéoTrouveTout
 
Messages: 70
Enregistré le: 01 Aoû 2006 15:32

Messagepar hotamp le 23 Jan 2009 20:02

pour remonter le sujet ! il existe un TDA1013A ( puce son des TV philips des années 90's ) qui comprend un reglage de volume commandé en tension !!
http://www.nxp.com/acrobat_download/app ... /AN148.pdf

vous avez fait la relation ? :) ca nous fait un ptit compresseur vite fait !

on pourrais meme faire le cubiamp du bassiste ! mais faudrais mettre des hp tout autour du cubi !! bon , le chip s'alimente jusqu'a 35V ! mais ca peut faire un ptit ampli basse de travail , ou pour s'accorder avant concert !
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar Thomas47 le 08 Juil 2009 12:09

Premeièrement puis-je mettre une alim' de 16V (a priori oui puisque le datasheet donne max 24V) mais à 900mA?
Secondement, je repère comment le - sur un bloc alim moulé? C'est le fil sur lequel y'a rien?
Ou bien je branche et je prends le jus et je sais en fonction de ma couleur de cheveux??? :lol:
Thomas47
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 25 Juin 2009 22:26

Suivante

Retourner vers REALISATION ET MONTAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron