Panneau de modération ]

[Méthode] Fabrication circuits imprimés avec insoleuse

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Messagepar AZP le 26 Déc 2005 21:14

Je peux me tromper mais sur cette photo moi je vois une plaque 100% recouverte de cuivre, avec par dessus le dessin du typon en résine (mal insolé car flou)....

donc logique que ca conduise partout.... tu n'as rien gravé ;) (ou alors la photo est tres trompeuse).

Revoie la qualité du typon, veille a bien le plaquer sur le CI, et trouver le bon temps d'insolation.
Hum.....
AZP
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 736
Enregistré le: 02 Avr 2005 00:28
Localisation: Grenoble

Messagepar jjlp le 26 Déc 2005 21:17

oué c'est bien ce qu'il me semblé :?

bon je refais un test et j'envoie sa...
je pris pour que cette fois...

erf il faut que je redécoupe un bout de plaque ... allez on fait péter la scie à métaux

:)
jjlp
Génie du fer à  souder
 
Messages: 85
Enregistré le: 05 Déc 2005 15:43
Localisation: clermont fd 63

Messagepar Dr. Rutherberg le 26 Déc 2005 21:21

On dirait que tu as juste passé ta plaquette dans le révélateur sans le mettre dans la graveuse ! C'est pas ça par hasard ?

Rut1269
People=Frite
Dr. Rutherberg
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 955
Enregistré le: 18 Sep 2005 12:45
Localisation: Liège (Belgique)

Messagepar McColson le 26 Déc 2005 21:32

oui c'est pas top, au lieu de bouffer tes plaques de CI fait des tests pour différents temps d'insolation avec des petits bouts de plaques et avec une mire !
http://mccolson.free.fr/Divers/mire.gif

Le fichier n'est pas de moi, je sais plus où je l'ai trouvé mais il est très pratique.
"Je vais allez habiter en Théorie car tout marche parfaitement bien en Théorie."
Image
Avatar de l’utilisateur
McColson
VINTAGE TUBE LEGEND
 
Messages: 1668
Enregistré le: 17 Aoû 2004 18:41
Localisation: Dammartin sur tigeaux

Messagepar Dr. Rutherberg le 26 Déc 2005 21:37

Lol sympa ça, je note !

Rut1269
People=Frite
Dr. Rutherberg
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 955
Enregistré le: 18 Sep 2005 12:45
Localisation: Liège (Belgique)

Messagepar jjlp le 26 Déc 2005 22:01

non j'ai insoleé heu 1 minute car dans le tuto j'avais lu 45sec alors que c'était 2min 45 sec pour 24watt j'en ai 16 donc 3min 30 a peu prés.

merci pour la mire c'est cool sa ;)

EDIT:

bon cette fois c'est bon,

-j'ai fais un double calque
-4 minutes d'insolation
-une gravure a peine trop longue, sous gravage de certaines pistes

Image

voila, mes erreurs pourrons en aider d'autre peut étre.[/img]
jjlp
Génie du fer à  souder
 
Messages: 85
Enregistré le: 05 Déc 2005 15:43
Localisation: clermont fd 63

Messagepar ptitniluge le 09 Jan 2006 20:24

J'ai une petite question qui va peut être vous paraître bête mais je la pose quand même : La couleur verte que l'on voit sur la plupart des CI industriels, c'est la couleur d'origine de la plaque ou c'est un vernis vert rajouté sur le CI après gravure ? :roll: . Je pense que c'est la deuxième solution car les pistes semblent recouvertes aussi mais je voulais juste avoir confirmation.
(En plus, c'est bête mais je trouve ça classe, le vert :wink: )
ptitniluge
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 257
Enregistré le: 23 Oct 2004 11:47

Messagepar Dagda le 09 Jan 2006 20:39

C'est un vernis dielectrique qui est rajouté apres.

Dagda
Schtroumpf bricoleur
Avatar de l’utilisateur
Dagda
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2087
Enregistré le: 10 Mar 2005 18:58
Localisation: Nogent sur marne

Messagepar ptitniluge le 09 Jan 2006 20:42

Ben, en fait, j'aurais dû chercher un peu plus avant de vous embêter :oops: . J'ai trouvé après sur le web que c'était un vernis...

Merci quand même Dagda pour ta réponse :wink:.

Sinon, question subsidiaire pour être emmerd*** jusqu'au bout 8) : A part faire classe, vernis vraiment utile ou non, à votre avis ?
ptitniluge
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 257
Enregistré le: 23 Oct 2004 11:47

Messagepar AZP le 09 Jan 2006 20:46

Dans l'industriel oui. C'est un verni tropicalisant, qui protège le cuivre des différentes corrosions.
A notre niveau, bof..... sauf si tu habite en bretagne au bord de la mère et que tu joue l'ampli ou bord de la fenetre grande ouverte en prise aux embruns :lol: :lol:
Hum.....
AZP
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 736
Enregistré le: 02 Avr 2005 00:28
Localisation: Grenoble

Messagepar ptitniluge le 09 Jan 2006 20:51

Euh non, les seuls embrunts que prend mon ampli sont les postillons que j'envoie quand je me mets à chanter, ce qu'il ne faut surtout pas que je fasse (pour le bien des autres!!) :lol: . Ben ouais, je suis guitariste moi, pas chanteur :wink:
ptitniluge
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 257
Enregistré le: 23 Oct 2004 11:47

Messagepar hellrider le 09 Jan 2006 22:35

Précision : avec un vernis comme ca, si tu as une modif à faire, tu va lutter grave pour déssouder, et ca va pas sentir bon du tout :lol:
1 cigarette c'est 2h de vie en moins... 1 bouteille c'est 4h de vie en moins... 1 journée de boulot c'est 8h de vie en moins... :wink:

Débutant ? Curieux ? soif d'apprendre ? Clique ici
Avatar de l’utilisateur
hellrider
PROF CHOUCROUTATOR
 
Messages: 1689
Enregistré le: 06 Jan 2005 16:02
Localisation: Alsace 67

Messagepar AZP le 09 Jan 2006 23:46

Pas forcément.....

En fait pour le faire sois même, faut prendre du vernis thermo-soudable. Comme ca tu enduit tout, et ensuite tu soude tes composants.

Car dans l'industrie c'est une méthode sérigraphique qui est utilisée pour tout recouvrir sauf les pastilles ! C'est pour ca qu'il n'est pas thermosoudable.
Hum.....
AZP
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 736
Enregistré le: 02 Avr 2005 00:28
Localisation: Grenoble

Messagepar hellrider le 10 Jan 2006 00:00

Ah ok, je ne connaissait pas ce type de vernis :D , par mon experience, j'ai toujours eu (dans le cas d'un CI vernis), des tonnes de fumée à cause du vernis qui se mettait à cramer :?
1 cigarette c'est 2h de vie en moins... 1 bouteille c'est 4h de vie en moins... 1 journée de boulot c'est 8h de vie en moins... :wink:

Débutant ? Curieux ? soif d'apprendre ? Clique ici
Avatar de l’utilisateur
hellrider
PROF CHOUCROUTATOR
 
Messages: 1689
Enregistré le: 06 Jan 2005 16:02
Localisation: Alsace 67

Messagepar Franky le 27 Mar 2006 12:48

yop yop salut tout le monde!! voici comment réaliser des circuits SANS INSOLEUSE!! (en anglais désolé...)

http://tonepad.com/photoessay.asp?photoEssayID=10

dans peu de temps je vais essayer cette méthode, je vous tiens au courant...
Franky
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 19
Enregistré le: 22 Déc 2005 17:21

PrécédenteSuivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités