Panneau de modération ]

[Méthode] Fabrication circuits imprimés sans insoleuse

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Messagepar hotamp le 08 Fév 2008 19:37

et bé ! la ou tu vas poinçonné, le perchorule va usé plus vite le cuivre et tu risque de te retrouvé avec des endroit pas encore gravé, et des trous de pastille énorme . enfin ca risque , mais tu peut toujours essayer !!
Vous voulez des PCB ? Demandez à TG.
Avatar de l’utilisateur
hotamp
LEGENDE DU PERIGORD
 
Messages: 10867
Enregistré le: 01 Aoû 2006 09:58
Localisation: Périgueux

Messagepar totovai le 09 Fév 2008 12:37

oui c'est ce que j'avais cru comprendre
bon alors reste a faire tout a main levée...
a moin quavec du bete papier carbone et un calque je dessine le circuit puis je repasse a l'indelebile
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
Avatar de l’utilisateur
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar mat24 le 09 Fév 2008 16:06

Si tu possède une imprimante laser, attend, je suis en train de préparer un tutoriel sur la fabrication de PCB. Plus besoin du vieux crayon pour faire des pistes tout croche.... Et le résultat est le même qu'à l'insoleuse.

Un exemple fabriqué hier soir :wink: Imagine étamé... :lol:

Image

@+
Voila le Lm386: Clique ici.
Avatar de l’utilisateur
mat24
Ambassadeur du Québec
 
Messages: 1134
Enregistré le: 30 Aoû 2005 00:37
Localisation: Au pays du sirop d'érable

Messagepar totovai le 11 Fév 2008 15:15

jolis 8)
ta pluque la c'est une bete plaque cuivrée ou presensibilisée
dites pour la methode simple avec seulement une plaque de cuivre
c'est du persulfate d'amonium ou du perchlorure de fer qu'il faut?

EDIT: au fait j'ai trouver ca sur un site,je precise que je ne donne pas ici mon opinion c'est juste un truc que j'ai vu
Note : Le perchlo peut être utilisé plusieurs fois, stocker celui déjà utilisé dans une bouteille différente, lorsque l'on constatera que son effet diminue il sera temps de le remplacer. Pour s'en débarrasser il est possible de le jeter à l'égout en le diluant abondamment. Que les écolos se rassurent, ce produit est utilisé comme coagulant dans le traitement de l'eau potable.
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
Avatar de l’utilisateur
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar hellrider le 12 Fév 2008 09:25

c'est du persulfate d'amonium ou du perchlorure de fer qu'il faut?


Jamais essayé avec du persulfate, mais il semblerait que ca soit aussi utilisé.


Pour s'en débarrasser il est possible de le jeter à l'égout en le diluant abondamment. Que les écolos se rassurent, ce produit est utilisé comme coagulant dans le traitement de l'eau potable.


La c'est n'importe quoi, le perchlo est super toxique, d'ailleur s'il suffisait de le diluer, il n'existerait pas de kit de neutralisation.
1 cigarette c'est 2h de vie en moins... 1 bouteille c'est 4h de vie en moins... 1 journée de boulot c'est 8h de vie en moins... :wink:

Débutant ? Curieux ? soif d'apprendre ? Clique ici
Avatar de l’utilisateur
hellrider
PROF CHOUCROUTATOR
 
Messages: 1689
Enregistré le: 06 Jan 2005 17:02
Localisation: Alsace 67

Messagepar totovai le 14 Fév 2008 16:21

oui je suis d'accord avec toi je ne faisait que inscrire ce que j'avais lu
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
Avatar de l’utilisateur
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar Zigouigoui le 25 Juin 2008 12:36

On ne peut pas utiliser de plaque pré-sensibilisées ? Parceque il n'y a pas des masses de choix sur electronique-difusion, il y en a qu'une non? La première dite BRUTE

http://www.electronique-diffusion.fr/in ... 501&page=1
Diy or die.
Avatar de l’utilisateur
Zigouigoui
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 205
Enregistré le: 18 Juin 2008 12:26
Localisation: Périgueux

Messagepar mat24 le 25 Juin 2008 16:22

Pour la technique avec l'imprimante laser ou bien celle du crayon noir, il faut du non-pré sensibilisé.
Voila le Lm386: Clique ici.
Avatar de l’utilisateur
mat24
Ambassadeur du Québec
 
Messages: 1134
Enregistré le: 30 Aoû 2005 00:37
Localisation: Au pays du sirop d'érable

Messagepar Zigouigoui le 26 Juin 2008 09:11

Ouiap j'ai cru comprendre, donc il n'y a qu'une référence sur Electronique-diffusion!
Diy or die.
Avatar de l’utilisateur
Zigouigoui
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 205
Enregistré le: 18 Juin 2008 12:26
Localisation: Périgueux

Messagepar clajucla le 26 Juin 2008 09:44

Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar Zigouigoui le 26 Juin 2008 14:19

Oui c'est bien celle là, mais vive le choix des dimensions, et le prix ! Surtout par rapport aux plaques pré-sensibilisées :cry:
Diy or die.
Avatar de l’utilisateur
Zigouigoui
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 205
Enregistré le: 18 Juin 2008 12:26
Localisation: Périgueux

Messagepar clajucla le 26 Juin 2008 14:59

t'as moins cher chez Selectronic:

http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .7666-9999

ou chez banzai:

http://www.banzaieffects.com/Board-EPCU ... 23443.html

1 euros 07 c'est un peu mieux non ? :wink:
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar Zigouigoui le 26 Juin 2008 15:20

Oui mais j'ai un shop à coter de chez moi alors si je peux éviter de commander...
Diy or die.
Avatar de l’utilisateur
Zigouigoui
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 205
Enregistré le: 18 Juin 2008 12:26
Localisation: Périgueux

Précédente

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité