Panneau de modération ]

[Méthode] Fabrication circuits imprimés sans insoleuse

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

[Méthode] Fabrication circuits imprimés sans insoleuse

Messagepar Antoine le 11 Fév 2006 16:19

Edit Jark 04/10/2006 : les liens vers les photos sont morts. Il va falloir faire quelque chose pour cque ce post puisse reprende sa place dans la rubrique "Fiches et tutos"

J'ai souvent été rebuté par la réalisation de circuits imprimés car il fallait une insoleuse et pour quelqu'un qui ne fabrique que quelques plaques dans l'année, l'investissement ne vaut pas toujours le coup.

Ici, je vous propose de réaliser vos circuits simplement à partir de stylos indélibiles et de plaque epoxy cuivre.

Les fournitures:

J'ai tout commandé chez Musikding, je recommande d'ailleurs ce site! :D

- Le produit de gravure: http://www.musikding.de/product_info.ph ... cts_id=394
- Les plaques epoxy: http://www.musikding.de/product_info.ph ... cts_id=383
- Les stylos peuvent être trouvé à peu près n'importe où:

Image

Les étapes:

On commence par reporter au stylo le tracé des pistes. Ne faites pas comme moi: INVERSEZ LA VUE pour ne pas dessiner le côté composants :oops: :lol:

Il faut bien être conscient que cette technique ne permet pas de réaliser des circuits complexes avec des pistes très fines. Mais pour une grande majorité de pédales d'effet homemade, ça peut très bien faire l'affaire à condition d'être minutieux.
Pensez à repasser plusieurs fois avec le stylo pour bien protéger le cuivre.

Image

Une fois dessiné et découpé.
Diluez le persulfate d'ammonium (corrigez moi pour le nom) dans 400ml et faites chauffer. Perso j'ai utilisé un bain marie tout con:
Casserolle pleine d'eau, un petit rondin de bois au fond pour surélever la bouteille et un carton découpé pour maintenir le tout.
Image

Personellement tout s'est produit entre la 8ème et la 10ème minute. Le produit n'était peut-être pas assez chaud au départ...
Pensez à remuer régulièrement pour améliorer l'efficacité de la gravure.
Une fois le processus terminé (le cuivre en dehors des pistes doit avoir disparu), rincez à pleine eau.
On termine par le passage d'un peu d'alcool à brûler pour supprimer le stylo et ne garder que les pistes cuivrées:

Image

Là le travail est assez grossier, on peut faire plus fin selon les besoins ;-)

Tous à vos fers!!!


Bilan:

Les +
+ Le prix: moins d'1€
+ Failité

Les -
- Ne permet pas de dessiner des pistes très fines
- pas évident sur des circuits complexes
Avatar de l’utilisateur
Antoine
GuitaroTechnicien
 
Messages: 25
Enregistré le: 08 Jan 2005 15:57

Messagepar taeliesin le 11 Fév 2006 16:58

ca c'est bien........
merci beaucoup.... :wink:
va falloir que je m'y mette dites donc :wink:
petit scarabée deviendra grand
taeliesin
FUTUR PRIX NOBEL
 
Messages: 815
Enregistré le: 25 Juin 2005 10:52
Localisation: Lille

Messagepar AZP le 11 Fév 2006 17:22

T'as été vraiment bourrin la car y a moyen de faire qd même bien bien plus joli :D

Avec un marqueur fin et les pastilles transfert pour l'empreinte des composants, y a tout a fait moyen de faire des circuits avec des "puces".
Hum.....
AZP
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 736
Enregistré le: 02 Avr 2005 01:28
Localisation: Grenoble

Messagepar ptitniluge le 11 Fév 2006 17:30

Trop cool Antoine! :) Merci pour ce petit topic sympa!
ptitniluge
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 257
Enregistré le: 23 Oct 2004 12:47

Messagepar Antoine le 12 Fév 2006 00:00

AZP a écrit:T'as été vraiment bourrin la car y a moyen de faire qd même bien bien plus joli :D

Avec un marqueur fin et les pastilles transfert pour l'empreinte des composants, y a tout a fait moyen de faire des circuits avec des "puces".


Oui la c'est grossier :lol:

Je n'ai pas dis qu'il n'était pas possible de créer des circuits avec puces mais pour des choses très complexes, je trouve cette solution trop fastidieuse. Et le risque d'erreur est important :wink:
Avatar de l’utilisateur
Antoine
GuitaroTechnicien
 
Messages: 25
Enregistré le: 08 Jan 2005 15:57

Messagepar lagbass le 12 Fév 2006 02:48

aux Modos:
Y serait pas bien dans la rubrique tutos ce post ?

En tout cas je vais surement m'y mettre....
Avatar de l’utilisateur
lagbass
GuitaroTechnicien
 
Messages: 49
Enregistré le: 14 Mar 2005 14:43
Localisation: region parisienne Gennevilliers

Messagepar Bernardo le 12 Fév 2006 13:49

1€, c'est prix des produits chimiques compris ?
Bernardo
 

Messagepar Antoine le 12 Fév 2006 13:58

Basstyra a écrit:1€, c'est prix des produits chimiques compris ?


C'est difficile d'évaluer le prix réel, moins d'1€ c'est surtout pour indiquer que ça revient à pas cher:

1/5 d'une plaque à 1,5€
Le produit doit pouvoir graver au moins une dizaine de circuits de cette taille.
Les stylos, ça doit permettre d'en réaliser plusieurs centaines...

Si ça m'a coûté 30 centimes, c'est peut-être le grand maw :? :?:
Avatar de l’utilisateur
Antoine
GuitaroTechnicien
 
Messages: 25
Enregistré le: 08 Jan 2005 15:57

Messagepar bill_baroud le 12 Fév 2006 19:37

Vu que c'est un peu le sujet, je pose la question : qqn a-t-il déjà essayé le press'n'peel ? J'en ai commandé 1 feuille pour voir donc je vais tester, mais si qqn peut me faire partager son experience, ca serait pas mal :)
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar xp6man le 12 Fév 2006 22:14

c'est le truc au fer a repassé?

j'ai pas utilisé mais j'ai vu un tuto sur un site ca avait l'air de bien marcher.

ma solution a moi c'est un vieu scanner pour plaquer un calque sur le ci et une lampe de bureau halogene pendan 30min pour insoler, ca marche bien
Avatar de l’utilisateur
xp6man
MODERATEUR DE LUXE
 
Messages: 172
Enregistré le: 05 Jan 2005 18:28
Localisation: angouleme (16)

Messagepar bill_baroud le 13 Fév 2006 20:53

Ouaip ca doit etre ca, c'est une feuille bleue que t'imprime et ca transfere le toner pour protéger le cuivre, si j'ai bien compris.
T'aurais pas le lien vers ton tuto ? :D
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar xp6man le 13 Fév 2006 23:18

j'ai pas retrouvé le tuto dont je parlais mais celui la devrai aussi bien te convenir.
http://perso.wanadoo.fr/arquie-composants/data/pnpblue.pdf
Avatar de l’utilisateur
xp6man
MODERATEUR DE LUXE
 
Messages: 172
Enregistré le: 05 Jan 2005 18:28
Localisation: angouleme (16)

Messagepar bill_baroud le 13 Fév 2006 23:50

nickel !! J'ai plus qu'a attendre le facteur maintenant :D
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar pipirose le 14 Fév 2006 10:06

ca c'est du diy :twisted:
sinon j'ai souvent lu qu'il faut eviter les angles droits sur les ci :?:
ce qui est très grave dans tout ce que je fais, c'est que j'y crois profondément. ... "Nicolas Sarkozy"
:rockband:
Avatar de l’utilisateur
pipirose
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 195
Enregistré le: 30 Déc 2004 17:46
Localisation: 64 cote basque :-)

Messagepar xp6man le 14 Fév 2006 11:09

pipirose a écrit:ca c'est du diy :twisted:
sinon j'ai souvent lu qu'il faut eviter les angles droits sur les ci :?:

oui je perdait des points qund j'appliquait pas cette regle quand j'était au lycée.

mais on m'a précisé ici que c'a s'applique surtout aux signaux de puissance, donc pas grande importance, mais bon, c'est vraiment pas compliqué d'agrandir les angles une fois ton routage terminé.
Avatar de l’utilisateur
xp6man
MODERATEUR DE LUXE
 
Messages: 172
Enregistré le: 05 Jan 2005 18:28
Localisation: angouleme (16)

Suivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité