Panneau de modération ]

[Logiciel] Liste de logiciels de tracé de schémas et PCB

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Re: [Logiciel] Liste de logiciels de tracé de schémas et PCB

Messagepar Razmataz le 19 Mai 2011 21:01

Petit déterrage de Topic :D
Je me suis aperçu que les developpeurs de Diy Layout Creator proposent un gros pack de montages fonctionnels au format Diy Layout:

http://code.google.com/p/diy-layout-cre ... p&can=2&q=

C'est carrément chouette!

Au fait j'ai lu que Diy Layout est lourd sur PC, mais perso je l'utilise désormais sur Mon Mac via VirtualBox (émulateur) et ça tourne vraiment sans problêmes.
A ce sujet si certains Mac users sont intéressés, je ferais un Topic sur "Comment installer un émulateur gratuit" afin de se servir des logiciels Windows pour l'électronique directement sous Mac OS X.

Image
Avatar de l’utilisateur
Razmataz
Le DIY, ça m'éclate !
 
Messages: 1625
Enregistré le: 17 Juin 2009 22:57

Messagepar DolganoFF le 13 Déc 2011 20:02

Bonjour les amis!

J'ai un besoin assez précis dont j'arrive pas à satisfaire actuellement avec le feu de TCI !

Alors, il me faut un moyen pour dessiner le typon qui accepterait un interrupteur rotatif à 12 plots disposés sur un cercle parfait.
Quelque chose dans ce genre:
Image

Le TCI me permet de placer les trou uniquement sur une grille rectangulaire mais je trouve rien qui supporterait les éléments ronds!
Si vous avez des idées comment faire ou des logiciels qui peuvent faire ça, je vous écoute :idea:
DolganoFF
Ambassadeur Forum Lutherie Amateur
 
Messages: 102
Enregistré le: 29 Aoû 2006 23:11

Messagepar shaddo le 20 Déc 2011 23:32

Razmataz a déjà pondu des trucs vraiment bien sous TCI. A ta place, je lui enverrais un message privé. :)
Le Docteur Posture a dit : "... si la folie se résumait à ce que l'on rencontre sur ce forum, alors le monde irait bien mieux !"
#JeSuisCharlie
Avatar de l’utilisateur
shaddo
PLAYBOY VINTAGE
 
Messages: 12570
Enregistré le: 06 Aoû 2004 16:38
Localisation: Copacabana (Lorraine)

Messagepar DolganoFF le 21 Déc 2011 01:11

Je vais essayer d'approximer mon truc avec une grille plus dense, ça devrait le faire je pense.
DolganoFF
Ambassadeur Forum Lutherie Amateur
 
Messages: 102
Enregistré le: 29 Aoû 2006 23:11

Messagepar MicMicMan le 21 Déc 2011 01:16

oui, au besoin en perçant un peu gros.

Edit : ce que je fais généralement pour tester mes empreintes : je les imprime sur une feuille de papier standard, que je tends sur un bloc de polystyrène plat, puis je plante le composant dans le polystyrène, au travers de la feuille. Si les trous correspondent bien à ce qui est imprimé, l'empreinte est ok :D
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar DolganoFF le 21 Déc 2011 01:51

Bon la COOP "fabrications de CI" va entendre bientôt de mes nouvelles alors, j'ai une commande à passer après noël :D
DolganoFF
Ambassadeur Forum Lutherie Amateur
 
Messages: 102
Enregistré le: 29 Aoû 2006 23:11

Messagepar totovai le 23 Jan 2012 10:48

yop juste pour signaler que kicad est dispo sous linux (par rapport à la 1ère page) .

je suis étonné que personne n'ait parlé de geda (ou alors je l'ai loupé)

donc geda

c'est un peu le pendant d'altium designer sur windows.

gschem, l'éditeur de schémas,
gnetlist, un translateur vers d'autres utilitaires,
PCB, un outil de dessins de circuits imprimés,
gspice le simulateur électronique qui utilise :
ngspice, un clone de spice avec des fonctions étendues,
gnucap. un simulateur original avec compilateur de modèles.

D'autres logiciels comme gerbv, un visualiseur de fichier gerber, ou gsch2pcb, lequel permet d'annoter automatiquement les circuits imprimés suite à des modifications de schémas, complètent cette suite de logiciel afin d'en faire un ensemble complet.

La dernière version de gEDA comprend aussi gspiceui, une interface graphique pour ngspice et gnucap, ainsi que wcalc, un logiciel d'analyse de lignes de transmission et de structures électromagnétiques.

Un compilateur Verilog, Icarus Verilog, et ltspice, une version de spice destinée aux simulations répétitives, peuvent être intégré facilement à gEDA.

bref d'une pierre 1000 coups :)

altium designer est un peu mieux mais coute 3000 euros plus cher par moi :)

de ceux que j'ai testé :

- tci
- kicad
- wintypon
- geda
- proteus

le plus rapide/efficace pour petit circuit wintypon
le plus efficace/précis geda :)
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar DolganoFF le 23 Jan 2012 11:40

De mon coté après plusieurs tests, j'ai adopté le "PCB Design Spark" http://www.designspark.com/pcb
Très complet et plaisant à travailler, et gratuit aussi :)
DolganoFF
Ambassadeur Forum Lutherie Amateur
 
Messages: 102
Enregistré le: 29 Aoû 2006 23:11

Messagepar Le pére egrin le 02 Fév 2012 18:36

Bonjour,
J'ai pas trouvé comment faire un Plan de masse avec TCI j'ai la version 3.5.
J'ai l'impression que ce n'est pas possible.
Quelqu'un peut il m’orienter?
Matos :
- Basse G&L L2000 Tribute - Ampli hartke B150
- Guitare : Epiphone Lespaul Standard - Ampli : Laney Cub12r
Mes montages : Custom Screamer
Le pére egrin
GuitaroTechnicien
 
Messages: 30
Enregistré le: 14 Sep 2011 16:12

Messagepar totovai le 12 Fév 2012 18:04

je sais pas pour la version 3.5 mais la version que j'avais n'avait effectivement pas de plan de masse.

le plan de masse c'est surtout bien pour les grands circuits où la masse fait plusieurs 10 aines de cm, ou en HF, c'est aussi bien pour économiser de l'acide.

mais c'est pas vraiment important, grossis ta piste de masse au maximum et puis c'est bon.

sinon wintypon,geda,eagles,kicad font des plan de masse :)
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar muad'dib le 13 Fév 2012 20:44

Merci Toto, c'est corrigé pour Kicad, et ajouté pour gEDA :)
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

Messagepar Oudini le 16 Fév 2012 20:32

Il y a aussi Cadence OrCAD, il y a une version lite en freeware, elle ne limite que la taille et la complexité des projets :
* Limitations are in the size and complexity of the design.

http://www.cadence.com/products/orcad/p ... .aspx#demo
Avatar de l’utilisateur
Oudini
GéoTrouveTout
 
Messages: 68
Enregistré le: 19 Jan 2012 11:59

Messagepar muad'dib le 12 Mar 2012 10:53

Depuis sa version 3, DesignSpark PCB permet la simulation SPICE :)
Autre nouveauté, quelques outils de calcul qui peuvent être bien pratiques :

You can select tracks or vias (vertical electrical connection between different layers of conductors in a PCB) in your design and perform basic electrical calculations such as…
1) Width of a track required for a given current.
2) Impedance of a selected track.
3) Optimum copper density to use.
4) Approximate temperature rise on a track.
5) Resistance of a via given its physical characteristics.


Vous pouvez sélectionner les pistes ou les vias (connexions entre différentes couches de conducteurs dans un circuit imprimé) de votre tracé et effectuer des calculs de base comme…
1) Largeur requise d'une piste pour un courant donné.
2) Impédance de la piste sélectionnée.
3) Densité optimale de cuivre à utiliser.
4) Élévation approximative de la température sur une piste.
5) Résistance d'un via étant données ses caractéristiques physiques.
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

Messagepar totovai le 15 Mar 2012 15:11

cool ca, j'ai pas trouvé la fonction impédance de piste sur geda, mais sous altium tu peux définir des pistes de même impédance et il te les fait serpenter pour qu'elles aient la même longueur.

mais bon pas très utile en bf :)

Pour ceux qui veulent installer Eagle sous linux
il faut des librairies qui sont plus sur les nouvelles version linux, pour installer le tout :

Code: Tout sélectionner
$ wget ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/6.0/eagle-lin-6.0.0.run

$ sed -e '1,/^__DATA__$/d' eagle-lin-6.0.0.run > eagle-lin-6.0.0.tar.bz2

$ tar xvjf eagle-lin-6.0.0.tar.bz2

$ cd eagle-6.0.0/bin

$ wget http://dl.dropbox.com/u/4295670/eagle_libs.tar.bz2

$ tar xvjf eagle_libs.tar.bz2

$ mv eagle eagle.orig

$ echo 'LD_LIBRARY_PATH="$(dirname "$0")" "$(dirname "$0")/eagle.orig" $@' > eagle

$ chmod a+x eagle
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar Bartgil le 12 Oct 2012 22:59

Tiens, un logiciel gratuit qui a été cité il y a quelques temps et que je viens de télécharger et tester comme ça... Un breadboard virtuel, à partir duquel on peut générer le schéma puis le PCB avec autoroutage. Il intègre également un programmateur pour Picaxe et Arduino. Puissant, simple et efficace.

http://fritzing.org/

Le site est en anglais, mais le programme s'installe automatiquement en français.
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

PrécédenteSuivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron