Panneau de modération ]

[Outils] Un oscillo basique pour moins de 40€

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

[Outils] Un oscillo basique pour moins de 40€

Messagepar MonsieurB le 31 Oct 2013 02:22

Bonsoir la faune

Je suis en train de tester Xoscillo.....c'est un logiciel qui transforme un arduino uno en oscilloscope basique.
On trouve tout le nécessaire ici: https://code.google.com/p/xoscillo/
Mais attention le signal utile doit être compris entre 0 et 5V...cool l'ATmega328 est protégé par diode..alors on peut dépasser un peu. Néanmoins il faut ajouter une composante continu à +2.5V à votre signal audio pour qu'il soit lu correctement.

J'ai bricoler un petit "shield" basique. Une entrée AC haute impédance à AOP et une entrée DC basse impédance.
Image




Ce dispositif verrouille proprement sur des signaux allant de DC à 5kHz. Pas de quoi crâner, mais cela sera suffisant pour une opération de maintenance grossière ou un suivit de signal lors d'une phase de conception. A ce propos il est aussi possible de faire fonctionner cet oscillo en parallèle d'une autre arduino.

Image

Le logiciel est portable et le dispositif en lui même très petit. Il tient dans la main. Il est fort à parier que l'on pourrait y adjoindre un écran LCD et de le rendre autonome. De plus le logiciel est assez complet. FFT, filtre digital et tout le tralala...

Pour le coût c'est 25€ l'Uno chez électronique diffusion au comptoir et rajouter 15€ de menu dépense si vous n'êtes pas approvisionné. J'ai disposé des PinHeader sur tous les ports mais ce n'est pas nécessaire. A ce propos chez électro diff..ils proposent ces pinheader spécialisé pour arduino uno pour 3.9€ . Le reste c'est un AOP (single, quad ou dual) une poignée de resistor et de condo . Et aussi un MAX1044 ou équivalent pour doubler/inverser les +5V de l'alimentation sinon votre AOP va écrêter sec. Sinon prévoyez un AOP rail to rail.

Peu onéreux, fonctionnel et fun!
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar Razmataz le 31 Oct 2013 17:25

Chouette ça!!! :D
Il est fort à parier que l'on pourrait y adjoindre un écran LCD et de le rendre autonome


Ou une petite matrice à Led 8x8, c'est un peu grossier mais c'est fun pour de l'audio et ça coute rien, si tu as des pin out en rab et deux registres à décalage ;)
Avatar de l’utilisateur
Razmataz
Le DIY, ça m'éclate !
 
Messages: 1625
Enregistré le: 17 Juin 2009 22:57

Messagepar Bartgil le 13 Jan 2016 17:21

Tiens, les choses évoluant, on trouve des trucs de plus en plus étonnants. Certains connaissent peut-être, je n'en avais pas encore vu à ce prix-là:
http://www.ebay.fr/itm/321785546935?_tr ... EBIDX%3AIT
Un oscillo autonome pour moins de 18 euros!
Modifié en dernier par Bartgil le 13 Jan 2016 22:06, modifié 1 fois.
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar Kaladann le 13 Jan 2016 20:15

Effectivement !

Mais ça change de ce que j'avais au lycée ^^
Avatar de l’utilisateur
Kaladann
GéoTrouveTout
 
Messages: 50
Enregistré le: 04 Déc 2015 03:19
Localisation: Sud-Ouest - PAU

Messagepar Carole le 13 Jan 2016 23:41

Prochaine étape, un multiple traces 80MHz avec écran de 10' à 1 Euro. :mrgreen:

Tu l'as testé, Bartgil?
JeSuisCharlie - A l'ombre des éoliennes en fleurs - Le Canard anti GlouGlouLLe
Avatar de l’utilisateur
Carole
GRANDE DRUIDESSE
 
Messages: 1164
Enregistré le: 02 Juil 2012 11:59
Localisation: Bretagne

Messagepar MicMicMan le 14 Jan 2016 14:04

ouh punaise j'ai le bouton "buy" qui me démange...
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar Bartgil le 14 Jan 2016 14:56

Tu l'as testé, Bartgil?

Non
j'ai le bouton "buy" qui me démange

Ouaip
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar clément le 14 Jan 2016 19:47

Waaah!
Ah merde j'ai jamais soudé de SMD. En tout cas pas des chips si petites.

EDIT: je rêve ou le chip principal est déjà soudé?
Avatar de l’utilisateur
clément
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 343
Enregistré le: 03 Nov 2011 20:07
Localisation: Bruxelles

Messagepar chrisv le 15 Jan 2016 12:32

oui tout le chip est déjà soudé. Sinon tu as la version avec tous les cms soudés ici : http://www.banggood.com/DSO138-DIY-Digi ... 84002.html
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar clément le 18 Jan 2016 13:02

Oh merci beaucoup!
Avatar de l’utilisateur
clément
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 343
Enregistré le: 03 Nov 2011 20:07
Localisation: Bruxelles

Messagepar MonsieurB le 18 Jan 2016 22:03

Sinon avec un simple ATMEGA328 ou peu échantillonné à 140kHz et sortir cela sur une vielle TV analo avec une prise PAL ou un écran lcd en NTSC .....déjà tester et c'est fun...de plus le bouzin verrouille assez bien. Ca utilise la bibliothèque TVout.
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar gtsinthemix le 21 Jan 2016 11:30

J'ai acheté la version cms soudés sur "mama-zone" J'ai hâte de tester ce truc :)

Comment ça, j'ai pas posté ici depuis des lustres? Oui bah j'ai retrouvé une vie quoi... :mrgreen:
Quelle est la puissance d'un coton tige?
2 ouates....
Avatar de l’utilisateur
gtsinthemix
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 728
Enregistré le: 08 Nov 2008 00:06
Localisation: A Olympie, chez Aphrodite....

Messagepar Carole le 21 Jan 2016 16:30

Fais vite un retour!!!
JeSuisCharlie - A l'ombre des éoliennes en fleurs - Le Canard anti GlouGlouLLe
Avatar de l’utilisateur
Carole
GRANDE DRUIDESSE
 
Messages: 1164
Enregistré le: 02 Juil 2012 11:59
Localisation: Bretagne

Messagepar MicMicMan le 22 Jan 2016 18:16

gtsinthemix a écrit:Comment ça, j'ai pas posté ici depuis des lustres? Oui bah j'ai retrouvé une vie quoi...

Ouais ouais ! Le mec se trouve une copine et ça fanfaronne direct !!
Tu ferais mieux de travailler mes morceaux correctement tiens !!
Bon moi j'ai pris la version en kit....
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar Lemontheo le 21 Nov 2016 13:01

Salut.
J'avoue que ce kit me démange également. Des retours de eux qui l'on monté?
Avatar de l’utilisateur
Lemontheo
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 228
Enregistré le: 11 Avr 2012 17:06
Localisation: Rouen

Suivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité