Panneau de modération ]

[Théorie] Programmer un Picaxe de A à Z

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Re: [Théorie] Programmer un Picaxe de A à Z

Messagepar clajucla le 14 Aoû 2009 10:52

Les sujets abordés sur le MIDI se trouvent sur le forum Picaxe:
http://www.picaxeforum.co.uk/index.php,
et on trouve un bouquin qui traite bien des possibilités:
Programming And Customizing The Picaxe Microcontroller par David Lincoln

Maintenant, je ne suis pas assez balaise pour faire un cours sur le MIDI et le PICAXE :(
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar muad'dib le 14 Aoû 2009 13:35

Parfait !
Et puis y'a aussi quelques infos sur le site que j'ai cité dans mon message précédent...

En tout cas merci Clajucla ! :)
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

Messagepar clajucla le 15 Aoû 2009 21:42

Dernière ligne droite les enfants pour cette saga PICAXE :winner:
Aujourd'hui et pour finir, la programmation d'un afficheur LCD (Liquid Crystal Display):
lcd1.jpg
lcd1.jpg (33.62 Kio) Vu 1069 fois

Ces afficheurs à cristaux liquides se trouvent en général en 16 ou 20 caractères sur 1 ou 2 lignes pour les modèles les plus courants avec ou sans un rétro-éclairage.

La table des caractères suivante est commune à tous les afficheurs du marché. le 'code' du caractère est obtenu en additionnant le nombre de la colonne du haut et celui à gauche de la ligne correspondante:
table_lcd.pdf
(64.25 Kio) Téléchargé 99 fois

Exemple: dans le fichier pdf, ce caractère:( cherchez pas, il est en bas à gauche... :D )
lcd2.jpg
lcd2.jpg (2.49 Kio) Vu 1069 fois
est le 31. c'est la somme 16 de la colonne du haut et 15 de la ligne à gauche...Les caractères 32 à 127 sont les mêmes pour tous les afficheurs, mais les caractères 16 à 31 et 128 à 255 peuvent varier suivant les constructeurs. Les caractères 0 à 15 sont définissables et il faudra se reporter à la datasheet du constructeur.

Le fonctionnement d'un afficheur est assez complexe car il peut stocker plus de caractères qu'il ne peut en afficher. En général il peut stocker 40 caractères par ligne, chaque espace de la mémoire RAM peut être comparée à une boîte qui contient 1 caractère.
Chaque RAM «boîte» a un numéro de l'adresse pour le décrire. La première ligne de RAM
«boîtes» est aux adresses 128 à 191, la deuxième ligne de la RAM «boîtes» est de 192 à 255.
Ce qui veut dire tout bêtement que pour envoyer le curseur au début de la deuxième ligne de votre afficheur, il suffit d'envoyer l'instruction "192"...pour le mettre sur la 5ème position de la 2ème ligne: instruction "197" (192+5). 8)

bon, je ferai une seconde partie "programmation et affichage d'un texte" le temps d'assimiler celle-ci... :D
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar shaddo le 15 Aoû 2009 21:45

Argh, tu expliques super bien Clajucla et ça devient vraiment très difficile de résister à l'appel du PicAxe ! :lol:
Continue ... on kiffe grave comme dit mon neveu Ludo !
Le Docteur Posture a dit : "... si la folie se résumait à ce que l'on rencontre sur ce forum, alors le monde irait bien mieux !"
#JeSuisCharlie
Avatar de l’utilisateur
shaddo
PLAYBOY VINTAGE
 
Messages: 12570
Enregistré le: 06 Aoû 2004 16:38
Localisation: Copacabana (Lorraine)

Messagepar clajucla le 17 Aoû 2009 00:22

finissons-en avec les afficheurs LCD 8)

Il existe 3 options pour faire fonctionner ces bestioles:
1- Avec une puce 18 broches firmware LCD:
lcd5.jpg
lcd5.jpg (16.66 Kio) Vu 1019 fois

Les avantages: on n'utilise qu'un Pin du Picaxe et la programmation se résume à une ligne
Ex:
serout 1,T2400,(“Techniguitare”) ' j'affiche "Techniguitare" sur l'écran

et c'est tout !!!
le pdf de la puce Firmware:
Firmware_lcd.pdf
(67.35 Kio) Téléchargé 91 fois

Attention : le +5v n'est pas directement amené à l'afficheur mais passe par la broche 18 du Firmware.

La commande SEROUT pin,baudmode,({#}data,{#}data...): transmet les données ({#}data,{#}data...) au firmware LCD (qui lui va les transmettre tout seul à l'écran. Baudmode est le type de transmission (voir le tableau dans le pdf Picaxe...)
Les inconvénients: faut acheter une puce, et en plus agrandir son PCB... :(
Le trim 10k sur VO permet de régler le contraste.
le schéma:
lcd6.jpg


2- Avec le module LCD de chez Picaxe:
lcd7.jpg
lcd7.jpg (35.17 Kio) Vu 1019 fois
C'est un afficheur 2X16 caractères tout en un...Le Firmware LCD, comme vu dans le 1er cas, est intégré, la programmation est la même et on n'utilise toujours qu'un Pin.L'ensemble coûte environ 29 euros...
L'ajout d'un circuit DS1307 et d'une pile CR2032 procurent une horloge en temps réel ainsi qu'une sortie alarme programmable...

3- En programmant simplement:
Là par contre, moins de frais mais un utilise 6 Pins et on programme un peu, mais rien de méchant :)
lcd8.jpg
lcd8.jpg (32.57 Kio) Vu 1020 fois

Il y a 3 commandes à connaître, pas la syntaxe mais juste pour comprendre leur rôle:
init: initialise le LCD
wrins: envoie une instruction vers l'écran LCD
wrchr: envoie un caractère qui sera affiché à l'écran

Dans cet exemple, je vais afficher "hello there!":
hello sur une ligne et there! sur l'autre

EEPROM 0,(“hellothere!”) ‘ stocke le texte dans l'EEPROM
gosub init ‘ initialise LCD

main:
let b1 = 1 ‘ efface l'écran et se met au début sur 1ère ligne (voir les codes en fin de page)
gosub wrins ‘ envoi l'instruction à l'afficheur LCD

for b3 = 0 to 4 ‘ fait une boucle 5 fois (une par lettre de "hello")
read b3, b1 ‘mets chaque lettre de l'EEPROM dans la variable b1
gosub wrchr ‘ envoie le caractère a l'afficheur LCD
next b3 ‘ recommence pour la seconde lettre

let b1 = 192 ‘ prépare b1 à commencer sur la seconde ligne
gosub wrins ‘envoie l'instruction à l'afficheur LCD

for b3 = 5 to 11 ‘ fait une boucle (“there!”-positions 5 à 11)
read b3, b1 ‘mets chaque lettre de l'EEPROM dans la variable b1
gosub wrchr ‘envoie le caractère a l'afficheur LCD
next b3 ‘ recommence pour la seconde lettre

second exemple ou j'inscris un texte sur une ligne qui comporte plus de caractères que l'ecran et je fais défiler en boucle:
j'affiche: Hello there everybody!

EEPROM 0,(“Hello there everybody!”) ‘stocke le texte dans l'EEPROM

gosub init ‘ initialise LCD

start:
let b1 = 1 ‘ efface l'écran et se met au début sur 1ère ligne (voir les codes en fin de page)
gosub wrins ‘ envoie l'instruction au module LCD

for b3 = 0 to 22 ‘ fait une boucle 22 fois (la phrase comporte 22 caractères et espaces)
read b3, b1 ‘ mets chaque lettre de l'EEPROM dans la variable b1
gosub wrchr ‘ envoie le caractère a l'afficheur LCD
next b3 ‘ recommence pour la seconde lettre

let b1 = 12 ‘ ‘hide cursor’ instruction
gosub wrins ‘ envoie l'instruction aà l'afficheur LCD

main:
let b1 = 24 ‘ ‘scroll display left’ instruction
gosub wrins ‘ envoie l'instruction à l'afficheur LCD
pause 250 ‘ pause 0.25s
goto main ‘ reviens à main


voila les codes et instructions quand on retrouve par exemple: let b1 = 12 (hide cursor /masque le curseur). On peut même faire des effets de flash ( en 13)ou des défilements de droite à gauche (en 4), etc...

1 Clear display and move to the start of the first line
2 Move the cursor and display ‘window’ to the start of the first line
4 Set ‘right to left printing’ mode
5 Set ‘scroll printing to the left’ mode
6 Set ‘left to right printing’ mode
7 Set ‘scroll printing to the right’ mode
10 Turn visual LCD screen off
12 Hide cursor
13 Make cursor flash
14 Turn visual LCD screen (and cursor) on
16 Move cursor left one position
20 Move cursor right one position
24 Scroll display ‘window’ left one position
28 Scroll display ‘window’ right one position
128 Move cursor to the start of the first line
192 Move cursor to the start of the second line
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar clajucla le 18 Aoû 2009 10:57

je viens de parler d'EEPROM {location},(data,data...), il est bon que l'on clarifie cette bestiole... :D
Ne la cherchez pas partout, elle est à l'intérieure du Picaxe et sert à stocker des données...
Ce n'est pas une commande mais une méthode, donc elle n'influe pas sur la longueur du programme. Vous savez que suivant les modèles de Picaxe, on n'écrit pas autant de lignes que l'on veut ( la commande "vérifier la syntaxe" dans le logiciel vous permet de voir où vous en êtes).
On peut aussi utiliser : DATA {location},(data,data...), qui revient au même qu'EEPROM{location},(data,data...).
- location n'est pas obligatoire, cela indique juste l'endroit (de 0 à 255) où commencer à stocker les données. Si vous n'indiquez rien il commence à stocker à 0, si c'est en cours de route, il stocke après les dernières données.
- data , ben c'est ce que vous voulez mettre en mémoire :wink:
EX:
EEPROM 0,(“Techniguitare!”) ‘ stocke Techniguitare! dans l' EEPROM

main:
for b0 = 0 to 14 ‘ commence une boucle (il y a 14 caractères dans l'eeprom)
read b0,b1 ‘ lit le 1er caractère et le place dans une variable b1
serout 7,N2400,(b1) ‘ transmet le caractère à l'afficheur
next b0 ‘ lit le caractère suivant
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar clajucla le 19 Aoû 2009 12:28

En parcourant le forum, je vois ça et là qu'on commence à penser "sans fils" :euh:
réactivité est le maître mot de votre serviteur, rapide comme l'impala (Aepyceros melampus), je vous sers aujourd'hui la transmission par infra rouge les doigts dans le nez avec un Picaxe :D
On a le choix d'émettre:
- soit par le biais d'une télécommande ( environ 25 euros chez PICAXE / réf TVR010 ) Tout ca en protocole SONY SIRC modulé à 38 KHz...
ir2.jpg
ir2.jpg (21.05 Kio) Vu 963 fois

- soit par une diode Infra rouge de chez Vishay par ex : TSAL6200
ir1.jpg
ir1.jpg (8.73 Kio) Vu 963 fois


pour la réception infra rouge (LED020), toujours chez Vishay, on utilise le modèle TSOP1838.
ir3.jpg
ir3.jpg (21.42 Kio) Vu 963 fois

qui se branche au Picaxe comme suit:
ir4.jpg
ir4.jpg (27.81 Kio) Vu 963 fois

voila, mécaniquement, on est équipé :D on passera plus tard à la programmation :wink:
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar muad'dib le 19 Aoû 2009 13:35

Ça c'est cool ! Je voulais faire un télédéclencheur à infrarouge pour mon APN !! :D
Et ça ouvre certainement la voie à divers trucs sympas en audio !!
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

Messagepar clajucla le 19 Aoû 2009 13:54

ouais ca peut être sympa en audio avec des potards numériques :D
genre le double TDA1074:
http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=90.8121-9999 8)

EDIT: 2 petites commandes sympathiques:

RANDOM wordvariable: génère une séquence de nombres aléatoires compris entre 0 et 65535. Une wordvariable (w0, w1, etc...) doit être absolument utilisée car une bytevariable (b0, b1, etc...) ne fonctionne pas correctement.
Dans cet exemple, toutes les sorties vont s'allumer ou s'éteindre par groupes aléatoires quand je vais appuyer sur le bouton 1.
Ex:
main:

random w0
if pin1 =1 then aleatoire 'si pin1= on alors va à aleatoire
goto main

aleatoire:
let pins = b1 ‘ met le résultat de random sur les pins output
pause 100 ‘ attend 0.1s
goto main ‘ retourne à main

on voit que les sorties s'allument n'importe comment en boucle mais j'ai envie qu'à chaque boucle, toutes s'éteignent :D
...et la ceux qui suivent un peu se souviennent de la commande vue en page 2 ( let pin )qui choisit les sorties ON ou OFF

main:
let pins = %00000000 ' met toutes les sorties sur OFF
random w0
if pin1 =1 then aleatoire 'si pin1= on alors va à aleatoire
goto main

aleatoire:
let pins = b1 ‘ met le résultat de random sur les pins output
pause 100 ‘ attend 0.1s
goto main ‘ retourne à main

voila j'ai juste rajouté la commande avec toutes les sorties du Picaxe à 0 et maintenant, tout s'éteint à chaque début de cycle 8)

2ème commande: REVERSE pin,pin,pin...: configure une entrée en sortie et vice versa. Les pins qui sont fixes ne fonctionnent pas avec cette commande, les voici pour rappel:
08: 0 = entrée fixe / 3 = sortie fixe
08M: 0 = sortie fixe / 3 = entrée fixe
20X2: A.0 = sortie fixe / C.6 = entrée fixe
28X2: A.4 = sortie fixe
40X2: A.4 = sortie fixe

Ex:
main:
input 1 ‘ met le pin 1 en entrée
reverse 1 ‘ met le pin 1 en sortie
reverse 1 ‘ remet le pin 1 en entrée
output 1 ‘ remet le pin 1 en sortie
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar clajucla le 30 Aoû 2009 21:26

Salut les gens :D

Passons à la programmation des modules infra rouge vus plus haut:

La commande "infrain": s'utilise quand vous vous servez de la télécommande vue plus haut. Cette commande attend un signal de cette télécommande (TVR010). Donc on parle de la partie réception de signal.
Pour mémo, quand vous utilisez cette télécommande pour la première fois, il faut suivre la procédure suivante:
1: inserez les 3 piles AAA
2: appuyez sur C, la led doit s'allumer,
3: appuyez sur 2, la led doit clignoter,
4: appuyez sur 1, la led doit clignoter,
5: appuyez sur 2, la led doit clignoter et s'arrêter.
Cette commande ne s'utilise qu'en 4MHz, on verra plus tard comment basculer momentanément dans un programme de xxxMHz à xxxMHz avec la commande "setfreq".

Voici le tableau des clés qui se rapportent aux touches de la télécommande:
infra1.jpg
infra1.jpg (27.97 Kio) Vu 912 fois


Ex:
main:
infrain 'attend un signal
if infra = 1 then swon1 ' si on appuie sur la touche 1 (clé 1 ) alors va à swon1
if infra = 2 then swon2 ' si on appuie sur la touche 2(clé 2 ) alors va à swon2
if infra = 3 then swon3 ' si on appuie sur la touche 3 (clé 3 ) alors va à swon3
if infra = 4 then swoff1 ' si on appuie sur la touche 4 (clé 4 ) alors va à swoff1
if infra = 5 then swoff2 ' si on appuie sur la touche 5 (clé 5 ) alors va à swoff2
if infra = 6 then swoff3 ' si on appuie sur la touche 6 (clé 6 ) alors va à swoff3
goto main

swon1: high 1
goto main

swon2: high 2
goto main

swon3: high 3
goto main

swoff1: low 1
goto main

swoff2: low 2
goto main

swoff3: low 3
goto main

Avec le tableau des clés si on voulait se servir de la touche "mute" au lieu de la touche "1" dans le programme ci dessus, ca aurait donné:
if infra = 16 then swon1 ' si on appuie sur la touche mute (clé 16 ) alors va à swon1

pigé ? rien de difficile la dedans :D

Si le signal infra rouge ne vient pas d'une télécommande mais d'une led infra rouge via un autre Picaxe qui simulerait la télécommande TVR010, la commande est: "infain2". On traite toujours de la partie réception de signal.
Cette commande ne s'utilise qu'en 4MHz, on verra plus tard comment basculer momentanément dans un programme de xxxMHz à xxxMHz avec la commande "setfreq".
Cette commande est suivie d'une variable nombre de 0 à 127 que l'on détaillera avec la commande d'émission infra rouge:
Ex:
main:
infrain2 'attend un signal
if infra = 1 then swon1 'si la variable est 1 alors va à swon1
if infra = 4 then swoff1 'si la variable est 4 alors va à swoff1
goto main

swon1: high 1
goto main

swoff1: low 1
goto main

La commande INFRAOUT device,data: Cette commande est utilisée pour l'émission infra rouge (signal modulé à 38 KHz), qui fonctionne de paire avec les 2 commandes "infain" et "infrain2". Cette commande ne s'utilise qu'en 4MHz, on verra plus tard comment basculer momentanément dans un programme de xxxMHz à xxxMHz avec la commande "setfreq". Device est un nombre de 0 à 31, voici les nombres commun à Sony ( je rappelle que les Picaxe utilisent le protocole Sony SYRC):
infra2.jpg
infra2.jpg (17.19 Kio) Vu 912 fois

Data est un nombre de 0 à 127 détaillé comme suit:
000: 1 button
001: 2 button
002: 3 button
003: 4 button
004: 5 button
005: 6 button
006: 7 button
007: 8 button
008: 9 button
009: 10 button/0 button
011: Enter
016: channel up
017: channel down
018: volume up
019: volume down
020: Mute
021: Power
022: Reset TV
023: Audio Mode:Mono/SAP/Stereo
024: Picture up
025: Picture down
026: Color up
027: Color down
030: Brightness up
031: Brightness down
032: Hue up
033: Hue down
034: Sharpness up
035: Sharpness down
036: Select TV tuner
038: Balance Left
039: Balance Right
041: Surround on/off
042: Aux/Ant
047: Power off
048: Time display
054: Sleep Timer
058: Channel Display
059: Channel jump
064: Select Input Video1
065: Select Input Video2
066: Select Input Video3
074: Noise Reduction on/off
078: Cable/Broadcast
079: Notch Filter on/off
088: PIP channel up
089: PIP channel down
091: PIP on
092: Freeze screen
094: PIP position
095: PIP swap
096: Guide
097: Video setup
098: Audio setup
099: Exit setup
107: Auto Program
112: Treble up
113: Treble down
114: Bass up
115: Bass down
116: + key
117: - key
120: Add channel
121: Delete channel
125: Trinitone on/off
127: Displays a red RtestS on the screen


Ex:

for b1 = 1 to 10
infraout 1,5
pause 45
next b1

Comme l'on sait que les télécommandes commerciales répètent leur signal toutes les 45 millisecondes, on utilise la boucle for...next 10 fois (pour envoyer un train d'impulsions 10 fois) avec une "pause 45" entre chaque...

Voilà, je résume pour l'instant, on a les commandes pour l'émission et la réception infra rouge soit en utilisant la télécommande soit avec une led, genre j'appuie sur un switch dans une pédale avec un Picaxe dedans équipé dune Led IR et ca me transmet l'info à un autre Picaxe équipé aussi d'une Led IR... 8)

Ces commandes fonctionnent avec les broches bien précises "infra" des Picaxe, on peut toutefois contourner cela en utilisant en émission la commande " irout" sur n'importe quel Pin output et "irin" en réception sur n importe quel Pin Input...

La commande "setfreq freq" : permet de changer la fréquence, comme on l'a vu par exemple avec les infra rouge où les commandes ne fonctionnent qu'en 4 MHz.
freq dépend du modele du Picaxe:
- 08M, 14M, 20M interne: m4, m8
- 18A, 18M, 18X interne: m4, m8
- 20X2 interne: k31, k250, k500, m1, m2, m4, m8,m16, m32 ,m64
- 28X1, 40X1 interne: k31,k125,k250,k500,m1, m2, m4, m8
externe em4, em8, em10, em16, em20
- 28X2, 40X2 interne: k31, k250, k500,m1, m2, m4, m8
externe: em16, em32,em40
- 28X2-3V, 40X2-3V interne: k31, k250, k500,m1, m2, m4, m8, m16
externe: em16, em32, em40, em64


Un exemple avec un 08M pour passer temporairement de 4 MHz à 8MHz:

setfreq m4 ‘ passe en 4MHz
infra = 1 then high 1 ' exécute une commande
setfreq m8 ‘ repasse en 8MHz

C'est fini pour les transmissions infra rouge, c'est un peu ardu mais ca va pas servir tous les jours... :D
Pour des explications plus poussées, on se tournera vers le tuto dispo sur le site Picaxe...
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar GostInTheShell le 02 Sep 2009 20:59

Salut tout le monde.
J'aurais aimé savoir quel est votre dealer (de picaxe :wink: ) et de quelle doc est inspirée ces cours.
J'ai envi de bidouiller depuis un moment déjà et ce qui me freinait était le coût du programmeur mais là: exit! :bounce:

J'ai déjà ingurgité quelques pages (manuels 1 et 2 du site anglais officiel je crois) et ça ne me décourage pas, bien au contraire!
Pour ma défence je m'amusais il y a quelques années avec le basic sur cpc.

Pour ce qui est des prix je crois que le site anglais "techsupplies" est le moins chère. Quant au bouquin de david lincoln sur les picaxe il n'y a pas photo!

Merci
GostInTheShell
J'suis nouveau !
 
Messages: 1
Enregistré le: 02 Sep 2009 20:41

Messagepar clajucla le 02 Sep 2009 21:17

GostInTheShell a écrit: et de quelle doc est inspirée ces cours.


Oulà !! cours est un bien grand mot :) comme je le dis au tout début, je ne connaissais rien au microcontrolleurs en démarrant ce topic.
Je me fane donc les pdf's en anglais sur le site constructeur que je fais partager à la communauté...le temps que je pige, que j'essaie et que je retransmette tant bien que mal, c'est souvent des pirouettes...D'ailleurs, je renvoie souvent aux pdf's Picaxe :D
Je pense qu'on a une base solide pour développer dans le domaine qui nous intéresse, et pour les prix, je renvoie à Gotronic...mais je pourrais renvoyer n'importe où, ca me gêne pas...

Pour continuer notre conversation, je t'encourage à te présenter ici, comme le demande la tradition:
http://www.techniguitare.com/forum/viewforum.php?f=41

A + 8)
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar muad'dib le 18 Sep 2009 19:44

clajucla a écrit:Exercice: Je veux faire clignoter une led toutes les demi secondes sur la sortie 2 de mon Picaxe

'petit programme de clignotement de Led
'avec un 08M et le magnifique CLAJUCLA
symbol LED = 2 ' renomme output2 en led

main:
high LED ' allume votre led
pause 500 ' attend 0.5 seconde
low LED ' eteint la led
pause 500 ' attend for 0.5 seconde
goto main ' retourne au label nommé main

Salut Clajucla ! Puis-je utiliser ce petit programme comme exemple pour présenter les picaxe sur le forum Yusynth ?
(http://forum.yusynth.net)
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

Messagepar clajucla le 18 Sep 2009 20:26

Salut muad'dib :wink:

Tu peux même partager tout le cours, c'est fait pour profiter 8)
D'ailleurs, je n'ai plus qu'une commande à ajouter pour finir ce cours, apres je ferais un pdf qui sera dispo à loisir...
Je suis Russe, il faut que tu me cèdes!
Avatar de l’utilisateur
clajucla
MODERATEUR PANDA
 
Messages: 1459
Enregistré le: 07 Avr 2007 14:29
Localisation: Lorraine

Messagepar muad'dib le 18 Sep 2009 20:42

Ok, merci beaucoup !
Je mettrai le PDF sur Yusynth alors ! :)
Pour l'instant je fais juste une petite présentation.

(j'ai acheté un kit de développement, au fait... Je me suis déjà un peu amusé avec, c'est vrai que c'est très rapide à prendre en main !! Merci pour ce cours :D :D)
Ohm, Sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
muad'dib
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 2310
Enregistré le: 27 Oct 2006 22:30
Localisation: Metz

PrécédenteSuivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités