Panneau de modération ]

[Logiciel] Simulation avec SwitcherCad III - LTSPICE

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Messagepar T-minik le 24 Oct 2011 13:49

tu peux utiliser les unités pour les valeur de composants,

- pour les resistances : k, meg
ex : tes resistances de 4700 ohms, tu peux donc les noter 4.7k

pour les condos : p = pF, n=nF, u=µF
ex: tes condos ce sont des 47nF, tu peux donc les noter 47n
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar loransan le 24 Oct 2011 21:41

Effectivement ça devient beaucoup plus lisible. Merci T-Minik.
"Tout être sensible a droit à la liberté" Optimus Prime
Marre de jouer des claquettes avec tous tes effets ? Ca se passe ici
Avatar de l’utilisateur
loransan
Le DIY, ça m'éclate !
 
Messages: 330
Enregistré le: 13 Mai 2007 15:18
Localisation: Toulouse

Messagepar MonsieurB le 09 Nov 2011 17:37

C'est moi que revoilà.
Cette fois je cherche un modele spice pour le LM317
Je zoole sur la toile et trouve ceci en format texte.

.SUBCKT LM317/TI in adj out
* PEI 08/98 p62
J1 in out 4 JN
Q2 5 5 6 QPL .1
Q3 5 8 9 QNL .2
Q4 8 5 7 QPL .1
Q5 81 8 out QNL .2
Q6 out 81 10 QPL .2
Q7 12 81 13 QNL .2
*Q8 10 5 11 QPL .2
Q8 10A 5 11 QPL .2
Q9 14 12 10 QPL .2
Q10 16 5 17 QPL .2
Q11 16 14 15 QNL .2 OFF
Q12 out 20 16 QPL .2
Q13 in 19 20 QNL .2
Q14 19 5 18 QPL .2
Q15 out 21 19 QPL .2
Q16 21 22 16 QPL .2
Q17 21 out 24 QNL .2
Q18 22 22 16 QPL .2
Q19 22 out 241 QNL .2
Q20 out 25 16 QPL .2
Q21 25 26 out QNL .2
Q22A 35 35 in QPL .2
Q22B 16 35 in QPL .2
Q23 35 16 30 QNL .2
Q24A 27 40 29 QNL .2
Q24B 27 40 28 QNL .2
Q25 in 31 41 QNL 5
Q26 in 41 32 QNL 50
D1 out 4 DZ
D2 33 in DZ
D3 29 34 DZ
R1 in 6 310
R2 in 7 310
R3 in 11 190
R4 in 17 82
R5 in 18 5.6K
R6 4 8 100K
R7 8 81 130
*R8 10 12 12.4K
R8 10A 12 12.4K
R9 9 out 180
R10 13 out 4.1K
R11 14 out 5.8K
R12 15 out 72
R13 20 out 5.1K
R14 adj 24 12K
R15 24 241 2.4K
R16 16 25 6.7K
R17 16 40 12K
R18 30 41 130
R19 16 31 370
R20 26 27 13K
R21 27 40 400
R22 out 41 160
R23 33 34 18K
R24 28 29 160
R25 28 32 3
R26 32 out .1
C1 21 out 30PF
C2 21 adj 30PF
C3 25 26 5PF
CBS1 5 out 2PF
CBS2 35 out 1PF
CBS3 22 out 1PF
.MODEL JN NJF (BETA=1E-4 VTO=-7)
.MODEL DZ D(BV=6.3)
.MODEL QNL NPN (EG=1.22 BF=80 RB=100 CCS=1.5PF TF=.3NS TR=6NS
+ CJE=2PF CJC=1PF VAF=100 IS=1E-22 NF=1.2)
.MODEL QPL PNP (BF=40 RB=20 TF=.6NS TR=10NS CJE=1.5PF CJC=1PF VAF=50
+ IS=1E-22 NF=1.2)
.ENDS LM317/TI


Alors plusieurs questions me turlupinent.
D'abord s'agit t il d'un .mod ou d'un .lib?
Ensuite quel symbol utilise t'on? J'ai vu sur la toile que certain utilise un generic DIP3.asy
Et la totale, comment procède t on?
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar T-minik le 10 Nov 2011 15:45

lib, mod, sub = dans tous les cas un fichier .txt renommé donc tu t'en fiches,

tu peux créer un symbole à 3 pattes avec LTspice.

sinon tu mets ça dans :\LTC\LTspiceIV\lib\sym :wink: :
http://dl.dropbox.com/u/22617624/TG/Voltage%20Regulators317.rar
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar MicMicMan le 10 Nov 2011 16:17

Tiens je profite du topic, j'ai récupéré le potentiometer_standard.lib, et aussi un lm13700.lib, que j'utilise assez souvent les 2 :mrgreen:
Je les ai donc collés dans le dossier d'installation de ltspice, d'une part les .lib dans le dossier sub et d'autre part les symboles .asy dans le dossier qui va bien. Ils apparaissent dans les composants à ajouter, mais... hélas c'est là qu'est l'os, je suis quand même obligé de rentrer une commande ".lib potentiometer_standard.lib" pour qu'ils soient utilisés. Je n'avais pas eu ce souci avec des composants que j'avais rajoutés comme le tl071 ou autre.
J'ai jamais trop creusé vu que c'est un problème mineur, mais j'en appelle aux personnes qui auraient éventuellement été confrontés à ça, où est l'erreur ?
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar chrisv le 10 Nov 2011 17:09

Tiens il me semblait que cela marchait pourtant dans les répertoires d'install ...
Remarque je n'utilise plus car la dernière fois j'ai fait une ré-install sans faire gaffe et il m'a écrasé tout mes modèles :twisted: Du coup maintenant, je mets à part et me fait chier, mais c'est plus sur :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar MonsieurB le 10 Nov 2011 20:46

MicMicMan a écrit:je suis quand même obligé de rentrer une commande

Humm il me semble toujours avoir du rajouter la commande ".inc xxxxxxxxx.xxx" quand je rajouter un composant dans la banque de LTspice. Il n'y a que les fichiers "standard" (diodes standard, transo standard...) qui ne m'ont pas obligé à utiliser la commande ".inc"

Note: Merci Tminik pour les .asy !
Re note: et concernant mon fichier texte, je le renomme .lib , .mod ou .sub?
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar T-minik le 10 Nov 2011 21:20

lib mod sub ou ce que tu veux, tant que tu .inc ou .lib la bonne librairie.

pour les symboles que j'utilise souvent ( exemple potentiometer_standard), je bidouille le fichier symbone .asy correspondant pour qu'il trouve tout seul la lib :

- open symbol (celui que tu veux)
- edit > attributes > edit attributes (ou ctrl+A)
- on change "prefix = X" et "Model file = xxx.lib"
- on sauve redémarre ltc et voila
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar MicMicMan le 10 Nov 2011 22:20

ouais il me semblait avoir fait ça mais je me suis peut-être planté quelque part.
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar MonsieurB le 11 Nov 2011 17:09

J, e viens de réediter mes symboles "particulier" comme les LM13700, LM3900, LM386 et autre loupiote en utilisant le protocole de Tminik. Ben ca fonctionne pour la plupart. il y en a quand même un qui m'oblige à mettre le point .lib à la racine du dossier contenant le fichier "schema".

Thanks Tminik
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar T-minik le 12 Nov 2011 13:47

C'est sûrement un symbole qui nécessité un fichier asc associé, pour ceux la effectivement ke sais pas comment faire.
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar MonsieurB le 23 Jan 2012 16:08

coucou les loulou(te)s

Quelqu'un a t'il un modèle spice du CD4046 ( PLL ) ?
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar T-minik le 23 Jan 2012 18:27

salut,

non désolé j'ai pas ça en stock.
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar chrisv le 23 Jan 2012 18:35

Il y a plusieurs modèles sur le group yahoo de ltspice. Pa contre j'ai pas l'impression que ces modèles soient bien "validés"
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar MonsieurB le 01 Mai 2012 17:32

Bonjour à tous

Est il possible de demander au logiciel de "calculer" l'impédance équivalente d"un montage. Ce dont j'ai besoin c'est d'un Rload équivalent entre "in" et la masse.

Par exemple: Quelle est la resistance de charge équivalente de ce montage?

Image
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

PrécédenteSuivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités