Panneau de modération ]

[Logiciel] Simulation avec SwitcherCad III - LTSPICE

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Messagepar chrisv le 01 Mai 2012 17:44

le bon vieux Ohms a écrit il y a fort longtemps : U = Z.I

Tu mets un géné de courant AC de 1A en entrée et tu regarde V(in) :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar totovai le 01 Mai 2012 17:51

tu peux même demandé à spice de te le calculer, tu fais clique droit sur ton plot addtrace puis tu tapes V(n01)/I(in)

et il te mettra l'échelle en ohm et tout et tout en fonction de la fréquence :ap:
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar MonsieurB le 01 Mai 2012 19:17

totovai a écrit:tu peux même demandé à spice de te le calculer, tu fais clique droit sur ton plot addtrace puis tu tapes V(n01)/I(in)
et il te mettra l'échelle en ohm et tout et tout en fonction de la fréquence

Il semble que le logiciel me trace bien une courbe fonction de la fréquence, mais il me donne un résultat en dB (genre 120 dB). Il s'agit bien d'une AC analysis? Il y a quelques choses à régler dans le setting?

chrisv a écrit:Tu mets un géné de courant AC de 1A en entrée et tu regarde V(in) :mrgreen:

J'obtiens 150kV pour un signal AC de 1A. impédance équivalente = 150kR ca me parait très peu.
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar chrisv le 01 Mai 2012 19:51

Si tu mets en Linéaire au lieu de Log tu as bien l'échelle en Ohms au lieu des dB.

Sinon je trouve une courbe décroissante, de 400k à 10Hz à 44k à 100kHz.
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar MonsieurB le 01 Mai 2012 20:32

excellent!!!!! :D


10k à 400k d'impédance en amont d'un montage SRPP c'est attaquable sans problème!
Merci les loulous

EDIT le 02/06/12: Bonjour les loulous

Je cherche des documents concernant l'étude du "bruit" sous switchercad. Je cherche en particulier à déterminer le bruit généré par différents type de buffer (AOP, fet, BJT).
Il existe bien une fonction .NOISE mais la syntaxe comme la finalité de cette fonction restent brumeuse.
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar chrisv le 02 Juin 2012 18:05

une image valant mieux qu'un long discours :

simu_noise.png


Alors concernant la syntaxe de .noise dans l'ordre, tu dois indiquer :
- la sortie, ici V(out), mais ça aurait pu être un autre point, ou un courant par exemple.
- l'entrée, c'est forcement une source (tension ou courant) et on donne le nom de la source, ici V1. Ca permet au simulateur de calculer le bruit équivalent en entrée si on lui demande de tracer V(inoise)
- ensuite vu que c'est une analyse fréquentielle, c'est classique, le type de balayage (octave), le nombre de point (100/oct), le début (10Hz) et la fin (100kHz) du balayage.

En haut j'ai tracé le bruit en sortie V(onoise) en cliquant sur le net "out" et la contribution à ce bruit de sortie de J1 et R5 (en cliquant sur les composants). Cette contribution est un élément très important quand tu veux faire une analyse de bruit, car c'est elle qui te permet de voir ou il y a un soucis et de le corriger éventuellement. Par exemple, j'ai supposé une impédance de source de 1k, et on voit que c'est le bruit intrinsèque de cette résistance qui est dominant en dessus de 200Hz, on ne pourra pas faire mieux sur le bruit de sortie quelque soit le schéma.
La valeur absolue du bruit de sortie dépend des modèles, et ce n'est pas toujours super fiable, donc c'est à prendre avec des pincettes.
Avatar de l’utilisateur
chrisv
GRAND SORCIER DIY
 
Messages: 1649
Enregistré le: 18 Fév 2011 08:50

Messagepar totovai le 03 Juin 2012 00:36

yop tu peux lire ca aussi
theorie-technologie/ultra-low-noise-preamp-pour-micro-t12173.html

vu que toute l'étude porte principalement sur le bruit :)
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar MonsieurB le 05 Juin 2012 22:05

merci les loulous!

J'ai "réussi" à quantifier tout ce dont j'avais besoin.
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

Messagepar turbo chaussure le 19 Oct 2012 15:15

Bonjour à tous je débute avec ltspiceIV, et je voulais simuler un compresseur optique avec un vtl5c2.

J'ai trouvé le composant sur le net mais il n'a pas de .sub, il a un .asy et un .asc ainsi qu'un fichier test.asc et test.plt ???

J'ai compris comment rajouter un composant, j'ai rajouté les potards, mais sans fichier .sub comment fait on?

Je suis ravi car pour l'instant il marche sous wine avec mon linux et n'a pas planté :P
Avatar de l’utilisateur
turbo chaussure
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 141
Enregistré le: 17 Aoû 2012 17:34

Messagepar MicMicMan le 19 Oct 2012 15:43

perso j'ai toujours créé les .sub à partir de composants que j'avais modifié mais c'est assez pénible. Je suis preneur d'astuces, j'ai toujours eu la flemme de faire ça "proprement".
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar totovai le 19 Oct 2012 17:12

Tu peux t'inspirer d'un de ces codes + datasheet pour arriver à ce que tu veux

Code: Tout sélectionner
*NSL32 (LDR) Light Dependent Resistor SPICE Subcircuit
*****connections:+ - R R
.SUBCKT NSL32LDR 1 2 3 4
bled 1 5 i=exp(v(1,2)*24.154-46.803)
vid 5 2 0
blogivd 6 0 v=ln(i(vid))
rhlog 6 0 1
bcell 3 4 i=v(3,4)*(exp(v(6)*(-0.092947*v(6)-0.54364)-4.6619))
.ENDS


ou

Fairchild H11F1M Analog Optocoupler

Code: Tout sélectionner

.subckt VCRES 1 2 4 5
RIN 4 6 1
VT 6 5 0
GRES 1 2 VALUE = {V(1,2)/(165+(0.07229* (V(4,5)^(-1.5))))}
.ends
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar T-minik le 31 Oct 2012 10:40

turbo chaussure a écrit:Bonjour à tous je débute avec ltspiceIV, et je voulais simuler un compresseur optique avec un vtl5c2.

J'ai trouvé le composant sur le net mais il n'a pas de .sub, il a un .asy et un .asc ainsi qu'un fichier test.asc et test.plt ???

J'ai compris comment rajouter un composant, j'ai rajouté les potards, mais sans fichier .sub comment fait on?

Je suis ravi car pour l'instant il marche sous wine avec mon linux et n'a pas planté :P


salut, il faut que tu mettes tout ça à la racine du répertoire ou sera ton fichier de simulation.
normalement le .asc fait office de librairie, le .asy c'est le symbole et les deux test.asc/plt doivent etre des ficiers de test pour montrer le fonctionnement.
tu peux aussi déplacer le .asy vers le répertoire des symboles.
Avatar de l’utilisateur
T-minik
"Prix du Sérial Posteur 2009"
 
Messages: 3200
Enregistré le: 10 Fév 2005 08:43
Localisation: Le Triadou - 34

Messagepar totovai le 04 Mar 2013 21:40

Salut, j'ai réalisé un tutoriel vidéo sur l'utilisation de LT Spice IV

A la carte :

  • I Installation
  • II Créer son premier schéma
  • III Analyse temporelle & FFT
  • IV Analyse AC (réponse fréquentielle, impédance d'entrée)
  • V Analyse du bruit
  • VI Ajouter un composant
  • VII Dessiner un composant
  • VIII Associer un circuit à un composant
  • IX Créer des Fonctions


cliques ici pour le visionner en entier











:D
edit: j'ai intégré un pdf en ligne sur les différentes parties de la vidéo ici
Ca vaut peut être le coup de l'ajouter aux vidéo de démo en 1ère page ?
Modifié en dernier par totovai le 05 Mar 2013 22:19, modifié 1 fois.
Si un jour, on te reproche que ton travail n'est pas celui d'un professionnel. Dis toi bien que: des amateurs on construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic.
Apprendre et comprendre, pour tous les niveaux
"C'est inutile donc absolument indispensable"
totovai
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 4012
Enregistré le: 07 Jan 2008 13:55
Localisation: Belgique Liège

Messagepar MicMicMan le 04 Mar 2013 21:47

:1heben: :shock: :10sur10:
Avatar de l’utilisateur
MicMicMan
DOCTOR MOC
 
Messages: 6633
Enregistré le: 26 Fév 2009 17:37
Localisation: Lyon

Messagepar MonsieurB le 04 Mar 2013 22:12

:iconbise:

A partir du "V" je décroche en générale.....j'espère avoir le temps de me servir de ce tuto.......



Totovaï Maitre ES simulator
Entraide et prospérité mutuelle.
Avatar de l’utilisateur
MonsieurB
Ambassadeur de Belgique
 
Messages: 6734
Enregistré le: 30 Sep 2009 09:23

PrécédenteSuivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités