Panneau de modération ]

[Logiciel] Simulation avec SwitcherCad III - LTSPICE

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

[Logiciel] Simulation avec SwitcherCad III - LTSPICE

Messagepar fxdfxd le 28 Mai 2006 14:46

Hello

Voici un sujet, qui a pour but de rassembler les infos disponibles sur le logiciel SWITCHERCAD III, soft gratuit permettant de simuler des circuits electroniques.

Voici tout d'abord un autre sujet qui explique un peu ce qu'est la simulation informatique :

http://www.techniguitare.com/forum/viewtopic.php?t=2192

Possibilités de SWITCHERCAD III

- Compatibilité avec les librairies PSPICE
- Possibilité d'ajouter de nouveaux composants
- Possibilité de prendre en entrée un fichier WAV, comme source pour un signal
- Possibilité de générer un fichier WAV avec un signal de sortie

Vous aurez compris que l'interet pour nous autres Techniguitaristes, c'est de pouvoir simuler un circuit, et d'avoir une idée du son avant meme d'avoir a faire chauffer le fer a souder :)


Voila des exemples de sons obtenus grâce a ce simulateur :

Un sample de la pédale BADCAT, par OCA.

Des samples de preamp Plexi et Twin, par moi meme.

Et pour couronner le tout, il est gratuit !

Telecharger SWITCHERCAD III

Le logiciel est disponible sur cette page :

http://www.linear.com/designtools/softwareRegistration.jsp

Vous pouvez soit vous enregistrer, soit cliquer sur 'No thanks, just download the software', pour le telecharger directement.


Debuter avec SWITCHERCAD III

Je vous conseille pour debuter la prise en main, voici quelques démos
http://picshell.ovh.org/demo/swc/diviseur.htm
http://picshell.ovh.org/demo/swc/wave.htm
http://picshell.ovh.org/demo/swc/fet.htm
http://picshell.ovh.org/demo/swc/passehaut.htm
http://picshell.ovh.org/demo/swc/12ax7.htm

Ressources pour SWITCHERCAD III

Voici un fichier zip contenant des exemples tout prêt pour débuter !

http://picshell.ovh.org/tgpack_swc.zip

Il suffit de dezipper le fichier puis d'ouvir les fichier .asc qui contiennent des exemples pour les Ampli op (inverseur, non inverseur, symétrique, et asymétrique), les transitors FET, les lampes 12ax7, un petit EQ et le CD4049...


Vous trouverez pas mal d'aide (en anglais), et de nouveaux composants, sur le groupe yahoo du logiciel (necessite inscription) :

http://groups.yahoo.com/group/LTspice/


Voila, a venir des explications sur comment importer ou creer de nouveaux composants.

-fx
===========================================================================

Edit moderation du 05 mars 2013 :

Totovai a réalisé un tutoriel vidéo sur l'utilisation de LT Spice IV


A la carte :

  • I Installation
  • II Créer son premier schéma
  • III Analyse temporelle & FFT
  • IV Analyse AC (réponse fréquentielle, impédance d'entrée)
  • V Analyse du bruit
  • VI Ajouter un composant
  • VII Dessiner un composant
  • VIII Associer un circuit à un composant
  • IX Créer des Fonctions


Cliquez ici pour le visionner en entier









Modifié en dernier par fxdfxd le 28 Mai 2006 17:43, modifié 1 fois.
fxdfxd
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 295
Enregistré le: 19 Jan 2005 15:16
Localisation: Grenoble

Messagepar ArthuroB le 28 Mai 2006 16:01

Voila, a venir des explications sur comment importer ou creer de nouveaux composants.


Salut,
Ben ca, ca tomberait plutôt bien.
Vu que j'allais poser une question la dessus...
Depuis que j'ai découvert le topic d' Oca sur la simulation, je m' acharne sur ce log (vraiment bonnard :D ) j'ai refais ses tuts pour bien emmagasiner, et là aujourd'hui j'ai voulu faire quelque chose d'autre en incorporant des dual aop mais jer suis paumé sur la façon de procéder.
Quand je selection le composant adequat, je n'ai qu'un simple sur le schema.
Dois-je poser 2 simples pour simuler un double :?:
Est-il (et si oui comment :) ) possible d'intégrer un potar?
Autre chose:
lors des simulations des tuts, la simulation se déroulait à une vitesse raisonnable mais lorsque j'ai voulu simuler ce montage à base d'aop, le graphe défilait par pas de pS ou uS, interminable pour une simulation de 4s.
Est-ce normal :?: et dans le cas contraire, d'ou cela peut-il provenir :?:

Je pense que j'aurais d'autres questions à poser concernant ce logiciel tellement il mérite qu'on s'y penche dessus...
merci à vous d'être là :wink:
Avatar de l’utilisateur
ArthuroB
GRAND HARMONISEUR
 
Messages: 305
Enregistré le: 23 Avr 2006 17:10
Localisation: Ardèche

Messagepar fxdfxd le 28 Mai 2006 17:45

Hello

alors je peux repondre a deux choses :

- pour les potards, y'en a sur le groupe yahoo, bientot les explications
- pour la lenteur de simu, j'ai remarqué ca aussi en faisant un montage, mais je n'ai pas vraiment d'explication ni de solution. A poser donc sur le groupe yahoo

-fx
fxdfxd
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 295
Enregistré le: 19 Jan 2005 15:16
Localisation: Grenoble

Messagepar ArthuroB le 28 Mai 2006 20:45

Déjà, merci pour çà
je suis allé voir ce lien (Yahoo) c'est une véritable mine, j'ai beaucoup à apprendre et ce logiciel va m'aider c'est sûr!
Ca prend du temps mais... C'est passionnant :10sur10:
Avatar de l’utilisateur
ArthuroB
GRAND HARMONISEUR
 
Messages: 305
Enregistré le: 23 Avr 2006 17:10
Localisation: Ardèche

Messagepar oca le 29 Mai 2006 16:17

Cool !

C'est une bonne idée de faire un tuto sur l'importation de composants, lib et autre, parce que l'on a besoin de cela pour certain FET (notament le j201), pour les modèles des tubes , pour les potentiomètres, les transfos...
bref c'est une bonne idée :bien:

A+
Avatar de l’utilisateur
oca
GRAND SORCIER SUISSE
 
Messages: 1110
Enregistré le: 14 Mar 2006 09:28
Localisation: Suisse

Messagepar fxdfxd le 29 Mai 2006 16:48

J'ai justement ajouté des J201, BS170, potentiometres et transfo, mais j'ai galeré avant de comprendre, du coup je vais ecrire un ptit truc vite fait des que j'ai 5min.

-fx
fxdfxd
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 295
Enregistré le: 19 Jan 2005 15:16
Localisation: Grenoble

Messagepar ArthuroB le 30 Mai 2006 20:35

J'attend çà avec impatience... merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
ArthuroB
GRAND HARMONISEUR
 
Messages: 305
Enregistré le: 23 Avr 2006 17:10
Localisation: Ardèche

Messagepar bill_baroud le 30 Mai 2006 22:09

y a-t-il des lib de condensateur, genre MKT ? D'après ce que j'ai vu, y a que des electrolytiques ou au tantale dans la lib de base (j'ai ptet mal cherché ;)) et donc ca me parait pas terrible pour une simulation d'un circuit audio, si ?

EDIT: eh ben, c'est vachement plus galère que je ne l'aurais pensé.
Qqn a réussi à faire fonctionner les potards ? Sur tous mes schémas que j'ai recopier, j'ai pas vraiment l'effet attendu (en gros, presque plus rien :D).
Je voulais comparer un plexi a jfet et un plexi a lampes, et c'est pas concluant (d'ailleurs avec une lampe en suiveuse la simu patoge a 13ps/s :D)
Je vous met mes schémas, si ca vous dit de jeter un oeil...
http://moodub.free.fr/audio/elec/J-Plex/
Et la foule en délire lançait des bigorneaux - deux par deux. Les plus riches lançaient des ormeaux.
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar fxdfxd le 01 Juin 2006 21:41

Hello

alors vite fait, pour utiliser un potard, il faut dans l'ordre :

- telecharger sur le groupe yahoo ( http://groups.yahoo.com/group/LTspice/ - enregistrement obligatoire), le fichier potentiometer.sub (dans files/lib/Potentiometer), et le placer dans le rep /lib/sub du repertoire de LTSPICE

- idem avec le fichier potentiometer.asy, a placer dans le rep /sym/private de LTSPICE

- ensuite creer un nouveau fichier LTSPICE

-creer une nouvelle directive pspice contenant ".include potentiometer_standard.lib" sans les guillemets

- Inserer un nouveau symbole potentiometre dans le schema

- Modifier la valeur du potard, c'est le param Rtot, lui mettre ce qu'on veut (par ex 250K pour un potard de ... 250K ;) )

- Modifier la position du potard, c'est le parametre wiper, qui varie de 0 a 1, le milieu etant ... 0.5 ;)

- Sur le groupe, il y a aussi un fichier d'exemple (a ouvrir tout betement avec le soft), "potentiometer_test_step.asc", qui montre comment faire varier la valeur du potard au cours de la simu !

amusez vous bien ;)
-fx
fxdfxd
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 295
Enregistré le: 19 Jan 2005 15:16
Localisation: Grenoble

Messagepar bill_baroud le 01 Juin 2006 22:45

J'ai fait tout ca (trouvé tout seul \o/) et si t'as le temps de zieuter mes fichiers, ca fait pas du tout le résultat escompté pour les potards de volume :(

En gros, si je remplace le pot par un pont diviseur avec R1=R2 (cad un pot lin au milieu si je me fourvoie pas), mon signal est max. Si je fait tendre R1 vers 0 et R2 vers le max, ben mon signal disparait... et pareil inversement (R1 max er R2 min). Yé né coumprend plus rien. Et en utilisant les modèles spice de potard, a fond, le signal est a peu près 100 fois trop faible et au min, encore une échelle plus bas (genre µV -> nV au lieu de mV -> µV)

bref ca m'a pris la tête :D
Et la foule en délire lançait des bigorneaux - deux par deux. Les plus riches lançaient des ormeaux.
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar fxdfxd le 01 Juin 2006 23:06

Ouaip, y'a un parametre qui doit deconner.
Moi j'utiliser le modele 'potentiometer', et pas 'potentiometer_standard', c'est peut etre ca ?!?

Le tient est a gauche, le mien a droite :

Image

Les miens y'a moins de paremetres, ca vient peut etre de la ...

-fx
fxdfxd
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 295
Enregistré le: 19 Jan 2005 15:16
Localisation: Grenoble

Messagepar oca le 02 Juin 2006 08:33

Hello, je pense aussi que cela vient de la...
Rtap et tap ne devrait utilisé que pour simuler des pot logarithmique...

rtap c'est la résistance entre la curseur et la pate 2 quand
le curseur = tap
tap c'est le pourcentage du curseur quand rtap est atteind :?

Donc en français :wink: :

Rtot=10k,
RTAP=1k, TAP=0.5

ça veut dire que le pot est un 10k, et que si le cuseur est au centre (0.5),
la valeur entre la patte 2 et le curseur est de 1k (et non de 5k comme sur un pot linéaire...)

A+
Code: Tout sélectionner
*
*          1.____1.0=wiper...
*             |
*            | |  3
*            | |<---- wiper 0..1
*            | |
*       Rtap | |  Tap.
*            | |
*         2 __|   0.0=wiper
*
*
*     RTOT  = total resistance
*     WIPER = ratio of travel of the wiper
*     RTAP  = reference resistance at wiper=Tap
*             It is needed only for pot_plog, pot_nlog and pot_pow.
*             RTAP is measured between pin-2 and wiper.
*     TAP   = ratio of travel when Rtap is reached
Modifié en dernier par oca le 13 Juin 2006 14:46, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
oca
GRAND SORCIER SUISSE
 
Messages: 1110
Enregistré le: 14 Mar 2006 09:28
Localisation: Suisse

Messagepar bill_baroud le 02 Juin 2006 20:31

cool, je sais ce que c'est "tap" maintenant, ca m'intriguait. Par contre ca doit pas être ca :D

Je m'explique, j'ai aussi essayé avec un potard "a la main", cad en mettant 2 resistances en pont diviseur et en changeant les valeurs moi-même. Et la j'ai le meme effet qu'avec un modèle de potentiomètre...
(me semble que j'ai une version comme ca dans mes fichiers).
(et les potards de volume sont logarythmiques non ?)

Au début je voulais virer ces potentiomètres de volume, en mettant un simple fil + une R de 1M à la masse et ca n'a jamais fonctionné comme prévu :(

Faut que je regarde comment vous avez fait ;)
Et la foule en délire lançait des bigorneaux - deux par deux. Les plus riches lançaient des ormeaux.
Avatar de l’utilisateur
bill_baroud
JOHNNY BIGOUDE
 
Messages: 4363
Enregistré le: 19 Aoû 2005 09:50
Localisation: Bretagne

Messagepar oca le 02 Juin 2006 20:50

bill_baroud a écrit: une R de 1M à la masse et ca n'a jamais fonctionné comme prévu :(


Je crois que j'ai compris !!!

switchercad consider le prefix m comme étant milli
et non mega, peut import que le m soit minuscule ou majuscule

pour 1M il faut taper 1000K et ça doit jouer !
A+
Avatar de l’utilisateur
oca
GRAND SORCIER SUISSE
 
Messages: 1110
Enregistré le: 14 Mar 2006 09:28
Localisation: Suisse

Messagepar ryback08 le 02 Juin 2006 21:20

oca a écrit:
bill_baroud a écrit:pour 1M il faut taper 1000K et ça doit jouer !


c'est comme sous orcad, l'unité mega est abregé par "Meg"
donc pour 1Mega, tappez 1Meg
Avatar de l’utilisateur
ryback08
GRAND SORCIER RAPTAG
 
Messages: 524
Enregistré le: 01 Avr 2005 16:21
Localisation: Ardennes

Suivante

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité