Panneau de modération ]

[Méthode] Mesures avec L'Oscilloscope Démocratique

Questions sur l'utilisation des composants, la théorie du signal, l'interprétation des schémas, l'usage des outils et des logiciels...

Re: [Méthode] Mesures avec L'Oscilloscope Démocratique

Messagepar Spike7 le 11 Juin 2014 19:19

Salut
Top le sujet ! Avec 2 oscillo, y'a l'embarras du choix!
Ca fait plusieurs jours que je lorgne sur ce sujet... et j'crois que j'vais me lancer dans le p'tit montage de Bartgil.
Y'a moyen de se fabriquer un oscillo avec 3 fois rien en fait!
Aprés lecture et relecture du sujet et du PDF, j'aurai quelques questions :
:?: Pour l'alim, c'est mieux en 9V ou 12V ? (j'veux dire: est-ce que c'est plus précis (ou autre) en 12V).

:?: Pour le branchement, si j'ai bien compris (...ou pas ?!) :
* Pour calibrer : signal générateur -> signal IN atténuation / signal OUT attenuation -> PC.
* Pour tester : sonde -> signal IN atténuation / signal OUT attenuation -> PC.
Par contre, quand tu mets 2 atténuateurs, tu fais comment pour les brancher sur le PC ?

:?: Comment fabrique-on une sonde DIY (un câble avec un condo ?)

Merci.
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Messagepar Bartgil le 11 Juin 2014 23:05

Alors...
J'ai mis une alim de 12V sur le mien car j'en ai plein en stock, mais 9 volts ça va parfaitement, et même moins, parce que de toutes façons le signal envoyé au PC (en sortie de l'oscillo donc) ne doit pas excéder 800mV sous peine de gros écrêtage par la carte son (mais on le voit vite à l'écran, la courbe fait la gueule :lol: ). Attention, l'alimentation doit être de bonne qualité, sinon elle viendra polluer le signal utile.
Calibrer et tester => oui c'est ça
Pour utiliser deux modules (et donc obtenir deux traces à l'écran), il faut tout simplement utiliser un câble + jack stéréo, canal droit pour un module, canal gauche pour l'autre, et masse commune.
Pour la sonde, une simple pointe de touche (ou une pince crocodile) suffit, le condensateur est déjà présent à l'entrée du montage.

Si tu décides de te monter ce petit oscillo, je te conseille de faire directement la modif dont je parlais dans mon post précédent, c'est à dire remplacer le potentiomètre de 1M par une résistance de 950K + potentiomètre de 50K.
Enfin garde en tête qu'aussi sympathique qu'il soit, cet appareil n'équivaut évidemment pas à un véritable oscilloscope, et ses caractéristiques dépendront directement de la qualité de ta carte son au delà de 6 ou 7 Khz. Mais néanmoins il fait le boulot et le résultat est très satisfaisant pour notre usage "pédale guitare".
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2351
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar Spike7 le 13 Juin 2014 21:21

Perfect' merci pour les réponses :wink:

Sinon, si j'ai bien compris, pour contrôler l'appareil à réparer :
:?: On connecte la masse atténuateur à la masse du circuit et on balade la (les) sonde(s) sur le circuit ?

Bartgil a écrit:...le signal envoyé au PC (en sortie de l'oscillo donc) ne doit pas excéder 800mV sous peine de gros écrêtage par la carte son (mais on le voit vite à l'écran, la courbe fait la gueule :lol: )
:?: De toute façon, l'entrée du PC est protégée par R1 et C2 qui assurent une protection supplémentaire contre les surtensions (jusqu’à environ 150V) ?
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Messagepar Bartgil le 13 Juin 2014 23:45

On connecte la masse atténuateur à la masse du circuit et on balade la (les) sonde(s) sur le circuit ?

Oui, c'est ça.

une protection supplémentaire contre les surtensions (jusqu’à environ 150V) ?

Le mot important c'est "surtension"! Ne confonds pas ce qui rentre dans l'oscillo via la sonde, et ce qui en sort une fois atténué pour rentrer sur la carte son: celle-ci admet au maximum environ 800mV, au-delà desquels le signal à visualiser sera abîmé. Et s'il dépasse quelques volts, c'est la carte son elle-même qui risque sa vie. C'est pour ça qu'on a donc cette double protection, diodes puis résistance + condensateur, pour que ça ne puisse pas arriver.
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2351
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar Spike7 le 31 Aoû 2014 14:43

Hello

Je viens de télécharger "DIY Layout Creator".
Pour mon 1er schéma, j'ai fait un mix des schémas de Bartgil et de Sebdeploudal.

Voilà le Véroboard :

Image

:?: Quelques p'tites questions :
* boîtier plastique ( risque de perturbations des courbes) ?
* Alim 5V par la prise USB du PC ?

Si vous avez des critiques (implantation des composants à modifier, ...) , hésitez pas, c'est le 1er schéma !

Merci :wink:
Modifié en dernier par Spike7 le 15 Avr 2018 15:35, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Messagepar Sebdeploudal le 31 Aoû 2014 16:17

un schéma STP j'ai la flemme de faire du revert ingeneering
le savoir ne vaut que s'il est partagé.
Avatar de l’utilisateur
Sebdeploudal
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 785
Enregistré le: 24 Aoû 2010 10:55
Localisation: Bretagne

Messagepar Spike7 le 31 Aoû 2014 16:53

Heu...en fait j'ai pas fait de schéma !

* A partir du schéma de Bartgil, j'ai mis 2 Atténuateurs + 1 générateur + 1 Alim.
* A partir de ton schéma, j'ai ajouté le Switch 3a/3b.

Le véro "Jack Out" à 3 bandes se met au dessus du véro "Oscillo". Ils sont soudés ensemble avec 5 pattes (de diodes).

:?: Le "revert ingeneering", c'est pour éditer : schéma <-> véroboard ou véroboard <-> schéma ?
Je sais pas si DIY LC peut faire ça ?
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Messagepar Bartgil le 31 Aoû 2014 18:44

Boîtier plastique => oui, pas de problème.
Alim par l'USB du PC => NON, sur l'oscillo démocratique la masse est flottante => COURT-CIRCUIT AVEC LA MASSE DE LA PRISE JACK AUDIO!
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2351
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar Spike7 le 01 Sep 2014 15:11

Houlà ! J'ai bien fait de poser la question, sinon ça aurait été la grosse boulette :?
En regardant ton schéma d'alim, je viens de piger que que la masse alim et la masse signal ne sont pas les mêmes :oops:
J te dis MERCI et mon PC aussi !

EDIT :
:?: Est-ce que je peux mettre des Céramiques ou des Tantales pour les Condos C1 et C5 (10nF) ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Messagepar Bartgil le 01 Sep 2014 15:40

Plutôt céramique que tantale. Et même plutôt autre chose pour C1 si possible (mais ce n'est pas critique).
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2351
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar blaznyoght le 08 Oct 2014 09:39

Salut !

Je compte monter le circuit de Spike7, car j'ai exactement le Veroboard qui va bien et la plupart des composants :)

En revanche, concernant le switch est-ce qu'il ne faudrait pas plutôt un 3PST (voire un 3PDT pour lequel on n'utilise qu'un track) ?
blaznyoght
Apprenti Soudeur
 
Messages: 7
Enregistré le: 12 Mai 2014 11:46

Messagepar Sebdeploudal le 05 Mar 2018 17:06

Et si je remplacé mes 2 Aop par un LT1498 qui tourne avec seulement 5V je pourrais alimenter mon oscillo par le port USB ???
le savoir ne vaut que s'il est partagé.
Avatar de l’utilisateur
Sebdeploudal
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 785
Enregistré le: 24 Aoû 2010 10:55
Localisation: Bretagne

Messagepar Bartgil le 05 Mar 2018 18:21

je pourrais alimenter mon oscillo par le port USB ???

Question déjà posée 4 posts plus haut...
Pas plus sur le tien que sur le mien.

est-ce qu'il ne faudrait pas plutôt un 3PST

Pourquoi?
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2351
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar Spike7 le 15 Avr 2018 15:36

Salut

J'ai édité le Véroboard (comme ça, tout est sur le même Véro, et en plus, il manquait un strap de masse).

Sinon, pour le switch, il faut bien un DPDT on/off/on. Il sert simplement à calibrer Input A ou Input B comme on peut le voir sur le schéma de Sebdeploudal en page 1.

Spike :wink:
Avatar de l’utilisateur
Spike7
Etamé jusqu'à  l'os
 
Messages: 128
Enregistré le: 02 Mar 2014 12:39
Localisation: 85 - Pas loin des Sables d'Olonne

Précédente

Retourner vers THEORIE, TECHNOLOGIE ET OUTILLAGE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités