Panneau de modération ]

[Micro] Câblage Telecaster

L'électronique embarquée, les micros et les notions de base de la lutherie... Tout est ici !!

[Micro] Câblage Telecaster

Messagepar fred001 le 11 Mai 2018 12:59

Bonjour ,

Je suis au prise depuis plusieurs mois avec le câblage de ma télécaster.. en effet outre le sélecteur 3 positions qui craque en position centre , j'ai trouvé un câblage qui à priori connecte mes deux micros en parallèle . J'ai lu quelque part qu'avec ce montage on avait une bonne puissance du moins supérieure aux deux autres micros seuls ! sauf que ... la puissance est plus faible qu'avec chacun des micros seul et le son par lui même fait un peu canard ! pour les micros il s'agit de : Pure Vintage Réissue 58 .. voila ..
J'attends vos idée et ou vos commentaires ...

Merci.
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar variaxocaster le 11 Mai 2018 13:34

Il faut les câbler en série !
Car c'est seulement dans ce cas que tu auras plus de niveau de sortie.
"Le chat est l'honnêteté absolue: les êtres humains cachent pour une raison ou une autre leurs sentiments, les chats non."
Ernest Hemingway
Avatar de l’utilisateur
variaxocaster
MODERATEUR DE LUXE
 
Messages: 2861
Enregistré le: 16 Oct 2006 21:37
Localisation: Capitale.......du Comté

Messagepar fred001 le 11 Mai 2018 13:43

Pardon pardon !! ils sont en séries .. justement !

Edit : j’ai le schéma comment fait on pour insérer une image ?
[img]/home/fred/schema.jpg[/img] comme ça ?
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar thiet le 11 Mai 2018 16:50

oui en parallèle, tu as un équivalent de double, en série plus de patate
Image
Avatar de l’utilisateur
thiet
GuitaroTechnicien
 
Messages: 44
Enregistré le: 31 Déc 2006 17:06

Messagepar fred001 le 12 Mai 2018 08:56

Merci mais j'ai un sélecteur 3 posi tiens. ..
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar superchouf le 12 Mai 2018 14:35

inverse les fils d'un des deux micros
Je ne dors pas, je veille ...
Avatar de l’utilisateur
superchouf
I WAS BORN TO KILL
 
Messages: 3187
Enregistré le: 06 Mar 2005 00:43
Localisation: marseille

Messagepar fred001 le 12 Mai 2018 23:01

Autre chose ..pour les micros seul le micro manche peut être inversé le chevalet ne fonctionne pas si on l'inverse et de plus les fils eux mêmes sont inversé à savoir que c'est le jaune qui va à la masse !!
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar superchouf le 13 Mai 2018 10:33

C'est impossible que les fils du micro bridge ne puisse pas etre inversé ! tu n'as pas du tout de son quand tu le fais?
Le capot de ton micro manche est il relié à la masse?
Le fait que les fils soient inversés est peut etre tout simplement la cause de ton problème de départ, tu es en hors phase . (j'imagine qu'en position centrale tu n'as pas de basses et un son un peu nasal ?)
Je ne dors pas, je veille ...
Avatar de l’utilisateur
superchouf
I WAS BORN TO KILL
 
Messages: 3187
Enregistré le: 06 Mar 2005 00:43
Localisation: marseille

Messagepar fred001 le 13 Mai 2018 10:45

Si!! On ne peut pas intervertir les fils du micro chevalet...sinon aucun son !!
Non je n'ai pas relier le capot à la masse et oui en position centrale elle parle du nez !
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar superchouf le 13 Mai 2018 11:00

fais une photo de ton cablage (+ un petit schéma sur papier vite fait si tu peux), qu'on puisse comprendre pourquoi tu as un cours jus quand tu inverses le micro bridge car il y a forcemment une erreur quelque part.
Ton micro est monté à l'envers et c'est la cause de ton son nasal il faut donc comprendre pourquoi c'est impossible de le remettre à l'endroit, ce qui est anormal.
Tu as seulement 2 fils par micro?

edit : ton micro bridge a t il une platine métal? la masse est elle reliée à cette platine?
Ton chevalet est il relié à la masse?
Je ne dors pas, je veille ...
Avatar de l’utilisateur
superchouf
I WAS BORN TO KILL
 
Messages: 3187
Enregistré le: 06 Mar 2005 00:43
Localisation: marseille

Messagepar fred001 le 13 Mai 2018 11:24

Je regarde ça cette aprem...
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar fred001 le 20 Mai 2018 18:05

Rectification .. le capot manche est soudé sur le capot d'un potard;Le micro bridge a une platine en cuivre ;non la masse n'est pas reliée à cette platine; pour l'instant j'ai pu inverser les fils donc le noir sur la masse (potard) et le jaune sur le sélecteur.....mais du coup ça ronfle et encore plus dès que je touche le chevalet ou les cordes...
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar fred001 le 20 Mai 2018 22:49

Nouveaux essais ;; en fait la platine en cuivre sous le micro chevalet est reliée au chevalet via les vis qui fixe le chevalet;; j'ai mis un fil au chevalet si ce fil touche un capot de potard ou autre masse plus aucun ronflement mais le son du micro est coupé.
si j'inverse les fils du micro comme au début (jaune sur masse et noir sur sélecteur) le son en position centrale = "canard" et plus faible...
On sent que lorsque le micro est correctement connecté le son est plus fort mais ronflement fort et encore plus si je touche une partie métallique !!! voila voila ..
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18

Messagepar fred001 le 21 Mai 2018 20:33

Bonsoir , en désespoir de cause j'ai retiré le micro chevalet et il s'avère que c'est le fil jaune qui est relié à la masse ...voila un début d'explication ...
fred001
Bidouilleur du dimanche
 
Messages: 13
Enregistré le: 01 Juil 2017 18:18


Retourner vers ATELIER LUTHERIE

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités