Panneau de modération ]

[Effet] Perte de volume sur Tremolo

Un ampli ou une pédale ne fonctionne plus ? On ne répare pas à votre place mais on peut donner des conseils pour éviter les grosses bêtises.

[Effet] Perte de volume sur Tremolo

Messagepar matfender le 27 Juin 2018 12:24

bonjour
j'ai un souci sur un tremolo musikding que j'ai monté il y a 2 ans.
Il marché très bien jusqu'à il y a peu, maintenant il marche toujours mais avec un volume beaucoup plus faible, j'avais rajouté un potard de volume/gain qui devait être à moitié pour un volume identique au bypass, et la même à fond je suis un peu en dessous.
quelqu'un a-t-il une piste ou chercher?
merci
matfender
Génie du fer à  souder
 
Messages: 83
Enregistré le: 13 Déc 2012 10:42

Messagepar Bartgil le 27 Juin 2018 17:43

Un schéma aiderait...
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar matfender le 28 Juin 2018 09:38

voila pour le schema
Image
matfender
Génie du fer à  souder
 
Messages: 83
Enregistré le: 13 Déc 2012 10:42

Messagepar Carole le 28 Juin 2018 12:40

As tu essayé d'augmenter le gain avec le trimpot R4?
JeSuisCharlie - A l'ombre des éoliennes en fleurs - Le Canard anti GlouGlouLLe
Avatar de l’utilisateur
Carole
GRANDE DRUIDESSE
 
Messages: 1164
Enregistré le: 02 Juil 2012 11:59
Localisation: Bretagne

Messagepar Sebdeploudal le 28 Juin 2018 16:54

la pile ???
le savoir ne vaut que s'il est partagé.
Avatar de l’utilisateur
Sebdeploudal
ELECTRON LIBRE
 
Messages: 816
Enregistré le: 24 Aoû 2010 10:55
Localisation: Bretagne - KEMPER BREIZH IZEL

Messagepar Bartgil le 28 Juin 2018 19:36

Juste pour voir, tu peux court-circuiter le VTL5C/2 en reliant temporairement R3 à R4 par un strap (et jouer sur R4 comme le suggère Carole).
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar matfender le 01 Juil 2018 13:12

pour ce qui est du trim pot je l'ai remplacé par un potard accessible en permanence, et je ne suis pas branché en pile mais avec une alim.
tu peux court-circuiter le VTL5C/2 en reliant temporairement R3 à R4 par un strap

je vais tenter ça je tiendrai au courant
EDIT
j'ai testé d'alimenter une autre alim, au cas ou, mais c'est pareil
bon j'ai essayé de court circuiter le VTL5C , je récupère plus de niveau mais avec un son disto
matfender
Génie du fer à  souder
 
Messages: 83
Enregistré le: 13 Déc 2012 10:42

Messagepar Bartgil le 02 Juil 2018 19:26

Ok, alors ton problème se situe probablement dans ce coin, parce que tu devrais avoir un son clair dont tu peux faire varier le niveau via R4: Court-circuiter le VTL5C/2 transforme juste la pédale en un buffer clean.
Pour cibler, tu peux dessouder l'optocoupleur et voir avec une sonde ce qui sort en broche 1 de IC1. Ensuite du mets un strap entre en broche 1 et la broche 6 de IC1 sans remettre l'optocoupleur, et tu vois ce que tu récupères en broche 7.
En remplaçant le strap par une résistance variable entre 2k et 1M, tu dois pouvoir recréer l'effet trémolo à la main.
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar matfender le 03 Juil 2018 11:07

Pour cibler, tu peux dessouder l'optocoupleur et voir avec une sonde ce qui sort en broche 1 de IC1

là j'ai un son clair bon niveau
Ensuite du mets un strap entre en broche 1 et la broche 6 de IC1 sans remettre l'optocoupleur, et tu vois ce que tu récupères en broche 7.
En remplaçant le strap par une résistance variable entre 2k et 1M, tu dois pouvoir recréer l'effet trémolo à la main.

là son disto, pas réussi à faire l'effet tremolo
matfender
Génie du fer à  souder
 
Messages: 83
Enregistré le: 13 Déc 2012 10:42

Messagepar Bartgil le 03 Juil 2018 14:46

Mmmm… Sans l'optocoupleur, avec un strap entre R3 et R4, et avec R4 à zéro, tu dois avoir strictement la même chose en 1 et en 7 de IC1. Si ce n'est pas le cas, envisage son remplacement. C'est rare, mais possible.
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio

Messagepar matfender le 05 Juil 2018 13:05

le remplacement de l'octocoupleur?
matfender
Génie du fer à  souder
 
Messages: 83
Enregistré le: 13 Déc 2012 10:42

Messagepar Bartgil le 05 Juil 2018 21:44

Euh non... du TL072!
Tu as retiré l'optocoupleur. Si ça continue à dysfonctionner, il ne peut donc pas être le coupable...
Donne sans rien attendre, tu ne seras jamais déçu.
Voir de belles choses, c'est bon pour la tête
Avatar de l’utilisateur
Bartgil
MODERATEUR PLEIN SUD
 
Messages: 2370
Enregistré le: 04 Mar 2009 21:19
Localisation: Ajaccio


Retourner vers REPARATION

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité